La crostata di ciliegie con marmellata e ciliegie fresche è un dolce alle ciliegie veramente speciale. Una torta di ciliegie deliziosa.
In questi giorni i banchi di frutta e verdura sono stracolmi di ciliegie di ogni colore. Come resistere alle tentazione di comprarle?!
Per me comprare ciliegie equivale ad utilizzarle come ingrediente per le mie ricette, è una deviazione mentale a cui proprio non riesco a mettere freni…
Oggi avevo voglia di semplicità, senza però cadere nel banale. Ed ecco che nasce l’idea di questa torta di pasta frolla con sia ciliegie fresche che confettura di ciliegie. Il risultato?! Spaziale!!
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 torta di circa 24-26 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CILIEGIE:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA DI CILIEGIE
Portare il burro a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca.
Lavorare il burro con la farina e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una massa polverosa.
Aggiungere poi il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata e le uova intere ed impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore, prima di utilizzarla.
PREPARARE IL RIPIENO DI CILIEGIE
Lavare bene le ciliegie sotto l’acqua corrente, snocciolarle e versarle in una casseruola con lo zucchero.
Cuocere le ciliegie a fuoco medio per qualche minuto, giusto il tempo che appassiscano.
Togliere le ciliegie dal fuoco, aggiungere la marmellata di ciliegie, mescolare e far raffreddare completamente prima di utilizzare.
ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CILIEGIE
Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Versare il ripieno di ciliegie nel guscio di pasta frolla ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.
Decorare la crostata con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE LA CROSTATA DI CILIEGIE
Infornare la crostata con ciliegie fresche e marmellata in forno già caldo a 180°C modalità ventilato o 190°C modalità statico per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata alle ciliegie e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
La crostata con marmellata di ciliegie e ciliegie fresche si conserva a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni.
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Dosi variate per porzioni