CIAMBELLA SALATA VARIEGATA

La ciambella salata variegata è un rustico facile, veloce, morbido, saporito. Perfetta per aperitivi salati, buffet e pranzo in spiaggia.

Per questa ricetta occorrono pochissimi ingredienti e pochissimo tempo a disposizione. Un rustico soffice, si scioglie in bocca ed è molto scenografico grazie all’alternanza di colori dei due impasti. Se vuoi fare bella figura con i tuoi ospiti, prepara la mia ricetta di torta salata pomodoro e olive, sono certa che ti stupirà!

CIAMBELLA SALATA VARIEGATA ricetta ciambellone rustico morbidissimo
CIAMBELLA SALATA VARIEGATA ricetta ciambellone rustico morbidissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 ciambellone rustico di circa 24 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CIAMBELLA SALATA:

4 uova
160 g olio di semi
350 g farina 00
135 g acqua
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
q.b. pepe nero
8 g sale fino
q.b. origano secco
q.b. erba cipollina
20 g concentrato di pomodoro (in metà impasto, rosso)
20 g acqua (in metà impasto, bianco)
200 g olive verdi (già snocciolate)

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA CIAMBELLA SALATA

Tagliare a rondelle le olive e tenerle da parte.

In una ciotola, raccogliere le uova intere, l’olio di semi, l’acqua, il sale, l’erba cipollina, l’origano secco, il pepe nero a piacere, la farina e il lievito istantaneo per preparazioni salate e mescolare tutto (pochissimo), con le fruste elettriche o con una frusta a mano.

Trasferire metà impasto in una seconda ciotola.

Aggiungere il concentrato di pomodoro in una delle due ciotole con l’impasto e mescolare bene.

Nell’altra ciotola di impasto, aggiungere 20 g di acqua e mescolare bene anche in questo caso.

In questo modo avremo ottenuto una ciotola con impasto rosso e una ciotola con impasto bianco.

Nella ciotola con impasto rosso, aggiungere 100 g di olive a rondelle e mescolare delicatamente.

Aggiungere 100 g di olive a rondelle anche nella ciotola con impasto bianco e mescolare.

ASSEMBLARE LA CIAMBELLA SALATA VARIEGATA

Imburrare uno stampo per ciambelle di circa 24 centimetri di diametro.

Versare nello stampo un po’ di impasto bianco alle olive.

Sull’impasto bianco, aggiungere a cucchiaiate un po’ di impasto rosso alle olive.

Quindi aggiunere altre cucchiaiate di impasto bianco alle olive.

E poi altro impasto rosso alle olive.

CUOCERE IL CIAMBELLONE SALATO BICOLORE

Infornare la torta salata alle olive in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno.

Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

Sfornare il rustico con le olive e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di trasferirlo in un piatto da portata e servire.

Il ciambellone salato si conserva morbido fino a 3-4 giorni, chiuso in un contenitore porta torte o in un sacchetto di plastica.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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