Se volete evitare la glassa alla nutella potete sostituirla con uno strato di ganache al cioccolato preparata con 80 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 40 g di panna per dolci non montata.
Ricetta cheesecake cioccolato
COSA SERVE?
Ingredienti per una cheesecake al forno del diametro di 22 centimetri:
- Per la base di biscotti di 22 centimetri:
250 g di biscotti tipo digestive
100 g di burro - Per la farcitura:
500 g di formaggio spalmabile tipo philadelphia
125 g di panna
100 g di zucchero
3 uova intere
1 bacca di vaniglia
3 cucchiai di rum (facoltativi)
100 g di gocce di cioccolato fondente - Per guarnire:
70 g di Nutella
50 g di panna per dolci non montata
Panna montata a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare la base di biscotti. Tritare finemente i biscotti con un tritatutto oppure metterli in una bustina da congelatore, chiudere la bustine e schiacciare i biscotti con un batticarne oppure con un bicchiere.
Sciogliere il burro e versarvi immediatamente i biscotti tritati, mescolare bene.
Versare il composto di burro e biscotti in una teglia (meglio se a cerniera) con la base rivestita di carta forno (in realtà si potrebbe anche evitare la carta forno, ma a me piace andare sul sicuro). Schiacciare bene i biscotti sul fondo della teglia in modo da ottenere uno strato uniforme e compatto. Mettere in frigo a riposare per 15-30 minuti.
Preparare la crema cheesecake. In una grossa scodella unire il formaggio fresco spalmabile, la panna per dolci liquida (non montata), i semi di vaniglia, le uova intere, lo zucchero e il liquore se piace. Mescolare il tutto con un cucchiaio o ancora meglio montare con lo sbattitore in modo da ottenere una crema omogenea. Infine aggiungere le gocce di cioccolato fondente e mescolare ancora.
Comporre la cheesecake al forno. Versare la crema cheesecake sulla base di biscotti e livellarla con una spatola in modo da ottenere una superficie liscia e regolare.
Infornare la cheesecake in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o comunque fino a che la superficie della cheesecake non sia ben dorata.
Sfornare la cheesecake e farla intiepidire.
Preparare la glassa alla nutella. Mescolare la nutella con la panna calda fino ad ottenere una crema omogenea.
Decorare la cheesecake al forno con la glassa alla nutella e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e decorare con panna montata a piacere.
La cheesecake al cioccolato e nutella si conserva in frigorifero fino al momento di servire.
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