MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

La maxi castagnola al forno è una torta di Carnevale fresca e profumata: cuore cremoso in un guscio di pasta frolla che si scioglie in bocca.

Umida e ricoperta di zucchero, come le classiche castagnole al forno, ma in versione gigante. Una crostata di Carnevale molto pratica, delicata, aromatica. Sono certa che rientrerà di diritto tra i tuoi dolci di Carnevale preferiti!

Prova la mia ricetta della castagnola gigante con crema pasticcera e fammi sapere cosa ne pensi!

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MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 torta di circa 26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

PER LA PASTA FROLLA:

500 g farina 00
300 g burro
200 g zucchero a velo vanigliato
1 uovo (intero)
3 tuorli
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 tuorli
100 g zucchero
500 ml latte
10 g amido di mais (maizena)
30 g farina 00
q.b. vaniglia
1 scorza di limone

PER DECORARE:

q.b. latte
q.b. limoncello (o rum, facoltativo)
q.b. zucchero

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

Strumenti

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

Passaggi

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

PREPARARE LA PASTA FROLLA

Lavorare la farina con lo zucchero e il burro. Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, l’uovo intero, i tuorli e il lievito in polvere e impastare pochissimo, il tempo necessario ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare ancora un po’.

Incorporare il latte a filo, sempre mescolando.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.

Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e la buccia di limone grattugiata e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA MAXI CASTAGNOLA AL FORNO

Stendere la metà della pasta frolla e trasferirla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

Versare la crema pasticcera al limone nel guscio di pasta frolla.

Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.

Stendere l’altra pasta frolla e trasferirla sulla superficie della crostata, sigilandone bene i bordi. Con la punta del coltello, bucherellare la superficie della crostata, in modo che in cottura non si gonfi.

Con la pasta frolla avanzata si possono preparare i biscotti.

CUOCERE LA CASTAGNOLA AL FORNO

Infornare la maxi castagnola alla crema in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

DECORARE LA CASTAGNOLA AL FORNO GIGANTE

Mescolare il latte con un po’ di limoncello (o rum, oppure utilizzare solo latte) e spennellarlo poco per volta sulla superficie della castagnola ancora calda, in modo da inumidirla bene.

Spolverizzare poi con zucchero semolato a piacere.

Far raffreddare completamente la maxi castagnola al forno, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
CASTAGNOLA gigante alla crema | torta di Carnevale alla crema
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO | torta di Carnevale alla crema
CASTAGNOLA con crema pasticcera | torta di Carnevale alla crema

La castagnola gicante alla crema si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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