La maxi castagnola al forno è una torta di Carnevale fresca e profumata: cuore cremoso in un guscio di pasta frolla che si scioglie in bocca.
Umida e ricoperta di zucchero, come le classiche castagnole al forno, ma in versione gigante. Una crostata di Carnevale molto pratica, delicata, aromatica. Sono certa che rientrerà di diritto tra i tuoi dolci di Carnevale preferiti!
Prova la mia ricetta della castagnola gigante con crema pasticcera e fammi sapere cosa ne pensi!
Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni1 torta di circa 26 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
PER LA PASTA FROLLA:
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER DECORARE:
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
Strumenti
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
Passaggi
MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
PREPARARE LA PASTA FROLLA
Lavorare la farina con lo zucchero e il burro. Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, l’uovo intero, i tuorli e il lievito in polvere e impastare pochissimo, il tempo necessario ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare ancora un po’.
Incorporare il latte a filo, sempre mescolando.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e la buccia di limone grattugiata e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA MAXI CASTAGNOLA AL FORNO
Stendere la metà della pasta frolla e trasferirla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Versare la crema pasticcera al limone nel guscio di pasta frolla.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.
Stendere l’altra pasta frolla e trasferirla sulla superficie della crostata, sigilandone bene i bordi. Con la punta del coltello, bucherellare la superficie della crostata, in modo che in cottura non si gonfi.
Con la pasta frolla avanzata si possono preparare i biscotti.
CUOCERE LA CASTAGNOLA AL FORNO
Infornare la maxi castagnola alla crema in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
DECORARE LA CASTAGNOLA AL FORNO GIGANTE
Mescolare il latte con un po’ di limoncello (o rum, oppure utilizzare solo latte) e spennellarlo poco per volta sulla superficie della castagnola ancora calda, in modo da inumidirla bene.
Spolverizzare poi con zucchero semolato a piacere.
Far raffreddare completamente la maxi castagnola al forno, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La castagnola gicante alla crema si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.