CANNOLI SICILIANI

I cannoli siciliani sono un dolce tradizionale della pasticceria siciliana a base di croccante cialda ripiena di crema di ricotta.

La ricetta originale siciliana prevede l’utilizzo di ricotta di pecora, molto più aromatica, meno fine nella grana e più consistente.

La cialda dei cannoli è rigorosamente fritta, profumata di marsala e cannella, croccante, friabile, buonissima!

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CANNOLI SICILIANI ricetta originale siciliana | Inventaricette
CANNOLI SICILIANI ricetta originale siciliana | Inventaricette
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15-20 cannoli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA CIALDA DEI CANNOLI SICILIANI:

1 uova
200 g farina 00
30 g zucchero
10 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio aceto di vino bianco
20 g strutto (o burro morbido)
q.b. marsala
1 pizzico cannella in polvere
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
q.b. olio di arachide (per friggere)

PER LA CREMA DI RICOTTA PER CANNOLI SICILIANI:

350 g ricotta di pecora
125 g zucchero a velo vanigliato
1 bustina vanillina
50 g gocce di cioccolato fondente

PER ASSEMBLARE E DECORARE I CANNOLI SICILIANI:

1 uovo
q.b. frutta candita
q.b. granella di pistacchi
q.b. gocce di cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo vanigliato

Strumenti

CANNOLI SICILIANI RICETTA ORIGINALE

Passaggi

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA PER CANNOLI SICILIANI

Per farcire i cannoli, l’ottimale è utilizzare ricotta di pecora ben scolata (con l’aiuto di una garza, possibilmente).

Montare la ricotta di pecora scolata con lo zucchero a velo vanigliato e la vanillina.

Aggiungere poi le gocce di cioccolato fondente, mescolare e riporre in frigorifero la crema di ricotta per almeno 4-5 ore, prima di utilizzarla.

PREPARARE LE CIALDE DEI CANNOLI SICILIANI

Montare lo strutto (o il burro morbido) con lo zucchero, la vanillina, la cannella e il sale fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporare poi l’uovo, sempre montando.

Poco per volta, incorporare la farina e il cacao amaro, alternandoli con l’aceto di vino bianco e il marsala. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e facilmente lavorabile.

Avvolgere nella pellicola trasparente l’impasto dei gusci dei cannoli e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarlo.

Trascorso il tempo di riposo, staccare un pezzetto di impasto, spolverizzarlo con della farina e stenderlo con il matterello (o co la macchina per la pasta) Piegarlo poi su se stesso e stenderlo ancora, spolverizzandolo con un po’ di farina. Continuare a piegare e stendere il panetto, spolverizzandolo con la farina, fino ad ottenere una sfoglia liscia ed asciutta.

Ritagliare la sfoglia in quadrati di circa 8-10 centimetri di lato per i cannoli grandi (oppure 7-8 centimetri di lato per i cannoli più piccoli).

Posizionare il cilindro per i cannoli sul quadrato (da un angolo all’angolo opposto).

Chiudere il cannolo, sigillandole i bordi con un po’ di uovo sbattuto.

Ripetere il procedimento per tutti i gusci dei cannoli e poi farli riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di cuocerli.

Riscaldare poi dell’olio di arachide in una piccola casseruola dai bordi alti e friggere una cialda di cannolo per volta, per circa 1 minuto, girandola di tanto in tanto. Far scolare la cialda in un piatto con carta assorbente e liberarla subito dal cilindro (altrimenti non si riuscirà pù a staccarla senza romperla).

Ripetere il procedimento per tutte le scorze dei cannoli.

Far raffredare completamente le scorze dei cannoli prima di farcirle.

FARCIRE I CANNOLI SICILIANI

Farcire i cannoli siciliani tradizionali con la crema di ricotta, prima da un lato e poi dall’altro.

Decorare poi le punte dei cannoli con frutta candita, granella di pistacchi e/o gocce di cioccolato a piacere.

Spolverizzare i cannoli siciliani tradizionali con dello zucchero a velo a piacere, portare in tavola e servire.

CANNOLI SICILIANI ricetta originale siciliana | Inventaricette
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Consiglio di farcire le cialde dei cannoli solo al momento di servire. Nel caso in cui si farciscano tutte, conservare i cannoli farciti in frigorifero fino a massimo 1 giorno (trascorso questo tempo, le cialde si inumidiscono eccessivamente perdendo la propria fragranza).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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