BISCOTTONI RICICLONI

La ricetta biscottoni ricicloni vi consentirà di riutilizzare ciambelloni secchi, pan di spagna o altro tipo di biscotti che avete in dispensa. Buonissimi! Se vi è avanzato il ciambellone della nonna, se la vostra ciambella si è seccata troppo, se avete del pan di spagna avanzato o ancora se volete utilizzare in maniera diversa il pandoro o il panettone di Natale, questa è la ricetta che fa per voi! Al posto di ciambelle, pan di spagna e simili, se volete, potete anche utilizzare savoiardi sbriciolati oppure altri biscotti secchi a piacere. Qualunque cosa vogliate riutilizzare, riutilizzatela e preparate la ricetta dei biscottoni ricicloni. Vi assicuro che sono troppo buoni! Una guscio di pasta frolla friabile racchiude un ripieno morbido e profumato che vi conquisterà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15-20 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1Uova
  • 400 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 350 gciambellone da riciclare (oppure pan di spagna, savoiardi o altri biscotti a piacere)
  • 100 gAmaretti (secchi)
  • 110 gGocce di cioccolato fondente
  • 50 gUvetta
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 125 gYogurt (io bianco, magro)
  • 10 cucchiaiLiquore (io Anice, limoncello e strega)
  • 3 cucchiaiLatte

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. In una scodella versare la farina e il burro a tocchetti. Lavorare l’impasto con le mani pizzicandolo e sbriciolandolo in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere quindi lo zucchero e il sale e sabbiare il composto ancora un po’.

  3. Incorporare infine l’uovo, la buccia grattugiata di limone (o di mandarino, o di arancia) e il lievito istantaneo per dolci e impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla Marta così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per almeno 30 minuti in modo che il burro cristallizzi.

Preparare il ripieno dei biscotti

  1. In una ampia scodella sbriciolare il ciambellone da riciclare (oppure pan di spagna, savoiardi, pandoro o panettone di Natale, o altri biscotti secchi).

  2. Aggiungere il cacao amaro, lo yogurt (va bene qualsiasi gusto di yogurt abbiate in casa), gli amaretti secchi sbriciolati, le gocce di cioccolato fondente e l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata.

  3. Incorporare quindi i liquori a piacere e il latte e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza appiccicoso.

Stendere la pasta frolla

  1. Con l’aiuto del matterello, stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno in modo da ottenere un rettangolo.

Farcire la pasta frolla

  1. Distribuire il ripieno sulla metà del rettangolo e poi chiudere il tutto con l’altra metà in modo da ottenere un tubo a cui sigillerete bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

Preriscaldare il forno

  1. Preriscaldare il forno a 180°C per circa 10 minuti o comunque fino a che non sarà arrivato a temperatura.

  2. Mentre il forno si riscalda, passate il rotolo di pasta frolla ripiena (sulla sua carta forno) in una teglia e conservate il tutto in frigorifero oppure in congelatore in modo che il burro della pasta frolla possa nuovamente indurirsi e cristallizzarsi.

Cuocere la pasta frolla ripiena

  1. Infornare il vostro biscottone riciclone in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata in superficie.

  2. Sfornare quindi la pasta frolla ripiena e farla intiepidire leggermente.

Tagliare i biscottoni ricicloni

  1. Quando il tubo di pasta frolla ripiena si sarà leggermente intiepidito, con l’aiuto di un coltello affilato tagliarlo a fette in modo da ottenere tanti biscottoni ricicloni della larghezza desiderata. Io ho tagliato fette di circa 3 centimetri di larghezza ciascuna.

  2. Far raffreddare completamente i biscottoni ricicloni prima di toccarli in modo da evitare di rompere la pasta frolla.

  3. Quando i biscottoni ricicloni si saranno completamente raffreddati, spolveratene la superficie con dello zucchero a velo a piacere, passateli su un piatto da portata e serviteli magari accompagnandoli ad un buon caffè oppure ad una bella tazza di latte caldo!

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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