I morsetti al pistacchio sono una ricetta di biscotti secchi con pistacchi velocissima da preparare. Al profumo di mandarino e cannella, ottimi per il tè.
Tanti tanti pistacchi, il profumo intenso del mandarino e il retrogisto di cannella conferiscono ai morsetti al pistacchio un sapore delicato e particolare.
Segnatevi questa ricetta tra le ricette di biscotti da regalare a Natale. Ormai le feste natalizie sono alle porte e bisogna iniziare a farsi delle idee su cosa cucinare durante le festività.
Preparate i biscotti secchi al pistacchio anche per servirli sulle tavolte di dolci in occasione di feste e buffet, vedrete che andranno a ruba!
Poichè i morsetti al pistacchio veloci si conservano integri per molti giorni, sono i biscotti ideali da tenere sempre in casa come jolly da servire in caso di ospiti improvvisi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 60-80 biscotti
- Costo: Alto
Ingredienti
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2 Uova
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250 g Pistacchi tostati
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200 g Farina 00
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125 g Zucchero
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50 g Burro
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3 Scorza di mandarino
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2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillina
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8 g Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Tritare finemente i pistacchi tostati con la buccia dei mandarini e versare il tutto in una scodella.
Preparare il composto dei biscotti secchi ai pistacchi
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Nella scodella con i pistacchi, unire anche il burro fuso, lo zucchero, la farina, il lievito istantaneo per dolci, le uova, la vanillina, la cannella e il sale.
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Mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preparare i biscotti secchi ai pistacchi
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Dividere il composto in 5 parti.
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Poggiare una parte del composto su un tagliere leggermente infarinato e lavorarla in modo da ottenere un tubo (proprio come si fa con i cantuccini).
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Poggiare il tubo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno.
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Ripetere il procedimento anche per le altre 4 parti di composto. Alla fine si otterranno 5 tubi (distanziarli un po’ tra di loro all’interno della teglia perché in cottura tenderanno ad allargarsi un po’).
Cuocere i biscotti secchi ai pistacchi
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Infornare i tubi così ottenuti in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
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Sfornare quindi i tubi, farli riposare 30 secondi/un minuto e poi tagliarli a fette ci circa un centimetro e mezzo di larghezza.
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Distanziare leggermente i morsetti al pistacchio tra di loro in modo che prendano aria.
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Infornare nuovamente i morsetti al pistacchio a 180°C per circa 10-15 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che i biscotti non saranno dorati.
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Sfornare i morsetti al pistacchio e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
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Note
I biscotti secchi con pistacchi si conservano per molti giorni se chiusi in un contenitore ermetico.