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BISCOTTI CON PANDORO

La ricetta dei biscotti pandoro e cioccolato è ideale quando si ha del pandoro di Natale da riutilizzare. Golosi biscotti ripieni di pandoro, facili da fare.
Passate le fete di Natale, in dispensa restano sempre pandoro e panettone. Come riutilizzare il pandoro di Natale? Questa è una ottima soluzione!
Sono certa che con la ricetta dei biscotti pandoro e cioccolato farete felici grandi e bambini.

Ricetta biscotti con pandoro e cioccolato | riutilizzare il pandoro di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla senza uova e burro:

  • 250 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 65 gAcqua
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaVanillina
  • 6 gLievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

  • 250 gPandoro
  • 125 gRicotta
  • 65 gYogurt
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gGherigli di noci
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 9 cucchiaiLiquore (o latte)
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 50 gZucchero (facoltativo)

Per la glassa:

  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (80-100 g)
  • 3 cucchiainiSucco di limone
  • q.b.Acqua calda

Per decorare:

  • q.b.Zuccherini colorati

Preparazione

Preparare la pasta frolla senza uova e burro

  1. In una scodella versare acqua, olio di semi di girasole, zucchero e vanillina e mescolare bene in modo che lo zucchero si sciolga.

  2. Aggiungere la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto con un cucchiaio, giusto il tempo di renderlo omogeneo.

  3. Avvolgere la pasta frolla senza uova e burro in un po’ di pellicola trasparente e conservarla in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  4. Ricetta biscotti con pandoro e cioccolato | riutilizzare il pandoro di Natale
  5. Ricetta biscotti con pandoro e cioccolato | riutilizzare il pandoro di Natale

Preparare il ripieno di pandoro noci e cioccolato

  1. In una ampia scodella, sbriciolare il pandoro.

  2. Aggiungere il cacao amaro, lo yogurt (va bene qualsiasi gusto di yogurt abbiate in casa), la ricotta fresca, la vanillina, la scorza di arancia grattugiata, i gherigli di noci tritati grossolanamente, il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello e il liquore a piacere (o il latte) e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e abbastanza appiccicoso.

  3. Se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po’ di latte.

  4. Se si preferiscono biscotti un po’ più dolci, aggiungere al ripieno anche 50-60 g di zucchero.

Assemblare il rotolo per i biscotti con pandoro

  1. Ricetta biscotti con pandoro e cioccolato | riutilizzare il pandoro di Natale
  2. Con l’aiuto del matterello, stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno in modo da ottenere un rettangolo.

  3. Distribuire il ripieno sulla metà del rettangolo e poi chiudere il tutto con l’altra metà in modo da ottenere un tubo. Sigillare bene i bordi del rotolo, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  4. Poggiare il rotolo biscotto con pandoro sulla leccarda del forno, ricoperta di carta forno.

  5. Spennellare la pasta frolla con del latte.

Cuocere il rotolo biscotto pandoro noci e cioccolato

  1. Infornare il rotolo biscotto pandoro noci e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno, o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Quando il rotolo biscotto al pandoro sarà cotto, sfornarlo e farlo intiepidire prima di tagliarlo a fette.

Tagliare i biscotti con pandoro

  1. Tagliare il rotolo biscotto, quando è ancora tiepido, a fette della larghezza di circa 3 centimetri.

  2. Distanziare leggermente tra di loro i biscotti pandoro e cioccolato, in modo che prendando aria e si asciughino.

Preparare la ghiaccia reale senza albumi

  1. In una scodellina, versare lo zucchero a velo. Aggiungere il succo di limone e, sempre mescolando, incorporare, poche gocce di acqua alla volta, fino a che il composto non risulterà denso e cremoso.

Decorare i biscotti con pandoro

  1. Spennellare immediatamente la ghiaccia reale sulla superficie dei biscotti e decorarli poi con gli zuccherini colorati a piacere.

  2. Chiusi in una scatola per biscotti, i biscotti di pandoro si conservano anche per 2-3 settimane.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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