BABA’ NAPOLETANNO FACILISSIMO ricetta a prova di imbranato

Siete alla ricerca di una ricetta babà napoletano facilissimo? Siete nel posto giusto. Questa è veramente a prova di imbranato ed è super golosa.

Una ricetta fatta e rifatta milioni di volte, ma stranamente ancora chiusa in un cassetto. Una di quelle che vado sempre a riprendere sul quaderno delle ricette e chissà perché non ho mai pubblicato. Poi un giorno arriva lei, Anna, la quale mi chiede in privato la ricetta del babà napoletano. Prendo il quaderno, le do la ricetta in privato fotografata direttamente dal mio quaderno di ricette (capirà mai quella scrittura arrenda e affrettata? Sì, l’ha capita! Meno male 😀 ). Anna prepara il babà, mi manda la foto in posta ed io ne resto affascinata. Un babà praticamente perfetto e anche molto, molto bello nella presentazione. Brava, Anna! A questo punto, cosa faccio? Ovviamente tantissimi complimenti a lei e poi… le chiedo il permesso di utilizzare la sua fotografia come biglietto da visita per la mia ricetta. Anna accetta ed ecco qui la mia ricetta con la sua foto.
Grazie, Anna! Sei stata davvero gentilissima 🙂

Se anche voi volete vedere le vostre creazioni sul mio blog e/o sulla mia fanpage di Facebook, scrivetemi pure 😉

Dopo tanto tempo sono poi riuscita a preparare nuovamente anche il il babà, e strano a dirsi sono pure riuscita a fotografarlo… yuppi!

Ricetta babà napoletano facilissimo LIEVITATO DOLCE TIPICO
Ricetta babà napoletano preparato da Anna

Ricetta babà napoletano

 

COSA SERVE?

  • Per l’impasto del babà:
    6 uova intere
    200 g di farina 00
    200 g di farina Manitoba
    200 g di burro (oppure 100 g di burro + 100 g di strutto)
    40 g di lievito di birra fresco
    20 g di zucchero semolato
    60 ml di latte intero
  • Per lo sciroppo:
    1 litro di acqua
    500 g di zucchero semolato
    200 ml di rum scuro
    1 baccello di vaniglia
    buccia di 1 limone
  • Per guarnire: (facoltativo)
    panna montata q.b.
    frutta fresca a piacere
    cioccolato grattugiato a piacere

 

 

Ricetta babà napoletano facilissimo LIEVITATO DOLCE TIPICO
Ricetta babà napoletano facilissimo LIEVITATO DOLCE TIPICO

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il babà. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e lasciarlo riposare per circa 10 minuti in modo che si attivi (per scoprire come si attiva il lievito di birra cliccare QUI ).
In una grossa scodella, lavorare il burro (e lo strutto) con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa. Aggiungere un tuorlo alla volta e mescolare bene. Non aggiungere il tuorlo successivo fino a che il tuorlo precedente non sia stato completamente assorbito. Aggiungere il lievito attivato. Incorporare quindi le farine setacciate.
Montare gli albumi a neve ferma ed incorporarli al composto di uova e farina.
Coprire con un panno umido e far lievitare il composto per circa 1 ora.
Impastare nuovamente e versare l’impasto in uno stampo da babà imburrato ed infarinato. Coprire con panno umido o con pellicola trasparente e far lievitare fino a che il composto non avrà raggiunto l’orlo dello stampo.
Infornare quindi in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare prima di passare su un piatto da portata.

Preparare lo sciroppo. In una pentola portare a bollore l’acqua con lo zucchero, i semi di vaniglia e la buccia di limone. Far cuocere per circa 5 minuti con il coperchio in modo che l’acqua non evapori. Togliere quindi dal fuoco, filtrare per eliminare le bucce di limone, quindi aggiungere il rum e mescolare. Coprire nuovamente con il coperchio e far raffreddare lo sciroppo.

Bagnare il babà. Versare poco per volta lo sciroppo freddo sul babà in modo che il babà lo assorba completamente.

Guarnire il babà. Volendo, potete anche evitare di guarnirlo, ma se ci spruzzate un pò di panna e lo decorate con frutta fresca ovviamente sarà ancora più goloso!

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.