Il polpettone tonno e patate è un secondo piatto sfizioso e saporito da servire freddo anche come antipasto. Ideale come salva cena e per i buffet salati. Immaginatelo anche per un brunch al lavoro oppure per un aperitivo come amici e parenti. Il polpettone di tonno è un classico della cucina italiana mediterranea e soprattutto nella stagione calda è piacevole da servire come secondo piatto o come antipasto freddo. Una crosticina esterna croccante ricopre un polpettone cremoso e saporito che piacerà sicuramente anche ai vostri bambini.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Patate (lesse, sbucciate)
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350 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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100 g Emmentaler
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pangrattato
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1 Uova
Preparazione
Preparare il composto del polpettone
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Schiacciare le patate lesse con una forchetta oppure con lo schiacciapatate. Aggiungere il tonno sgocciolato, il parmigiano grattugiato, l’emmental grattugiato, l’uovo sbattuto, il prezzemolo fresco tritato e del pepe nero a piacere e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiustare di sale e mescolare ancora.
Formare il polpettone
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Dare all’impasto una forma cilindrica e passare il polpettone di tonno così ottenuto nel pane grattugiato in modo da rivestirlo completamente.
Far riposare il polpettone di tonno
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Avvolgere il polpettone in un foglio di carta forno e farlo riposare in freezer per 30 minuti oppure in frigorifero per almeno un’ora.
Cuocere il polpettone tonno e patate
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Tirare fuori dal freezer oppure dal frigorifero il polpettone, irrorarne la superficie con un filo di olio extravergine di oliva e avvolgere nuovamente il polpettone nella sua carta forno.
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Passare il polpettone avvolto nella carta forno in una teglia da forno ed infornare in forno già caldo a 220°C per circa 20-30 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie del polpettone non sia ben dorata.
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Sfornare quindi il polpettone tonno e patate e farlo raffreddare completamente prima di srotolarlo dalla carta forno, passarlo su un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire.
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