Il polpettone al forno con patate è un secondo piatto facile e saporito. Il secondo perfetto per il pranzo della domenica e per i giorni di festa.
Le polpette piacciono a tutti, no? E il polpettone? Non ne parliamo proprio. La proposta di oggi è una ricetta facilissima e pratica che vi consentirà di ottenere in un sol colpo secondo e contorno.
Trovatemi una sola persona a cui non piacciono le patate… impossibile, vero?
Bene, sapete cosa significa tutto ciò? Vuol dire che questo secondo piatto di carne e patate conquisterà praticamente tutti, grandi e bambini!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Manzo (macinato)
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250 g Salsiccia (di maiale, macinata)
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120 g Prosciutto cotto (a fette)
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5 Sottilette
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3 Uova
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2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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70 g Pecorino (oppure parmigiano, grattugiati)
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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2 rametti Rosmarino
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q.b. Pangrattato
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
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5-6 Patate
Preparazione
Preparare il polpettone
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In una scodella versare il macinato di manzo e la salsiccia di maiale sbriciolata (senza pelle), le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, l’aglio grattugiato, un po’ di pangrattato e del pepe nero a piacere. Aggiustare di sale e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Versare su un foglio di carta alluminio il composto così ottenuto e stenderlo in modo da formare un rettangolo di circa 30×25 centimetri.
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Distribuire sul rettangolo di carne macinata le fette di prosciutto cotto e poi le sottilette.
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Arrotolare in un foglio di carta alluminio il polpettone così ottenuto.
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Arrotolare il rettangolo su se stesso e chiudere bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Preparare le patate
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Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
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Condire le patate con sale, olio, aglio grattugiato e rosmarino. Aggiustare di pepe nero a piacere.
Cuocere il polpettone al forno con patate
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Rivestire una teglia con carta forno.
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Al centro della teglia adagiare il polpettone avvolto nella stagnola.
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Versare le patate nella teglia (intorno al polpettone) ed infornare il tutto in forno già caldo a 200°C per 30-45 minuti in base alla potenza del forno.
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Quindi tagliare la parte superiore della carta alluminio che riveste il polpettone e continuare la cottura fino a che il polpettone non sia ben dorato in superficie.
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Quando il polpettone al forno con patate sarà cotto, sfornarlo e servire.
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