POLPETTONE AL FORNO CON PATATE

Il polpettone al forno con patate è un secondo piatto facile e saporito. Il secondo perfetto per il pranzo della domenica e per i giorni di festa.

Le polpette piacciono a tutti, no? E il polpettone? Non ne parliamo proprio. La proposta di oggi è una ricetta facilissima e pratica che vi consentirà di ottenere in un sol colpo secondo e contorno.

Trovatemi una sola persona a cui non piacciono le patate… impossibile, vero?

Bene, sapete cosa significa tutto ciò? Vuol dire che questo secondo piatto di carne e patate conquisterà praticamente tutti, grandi e bambini!

POLPETTONE AL FORNO CON PATATE ricetta secondo con contorno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8-10 fette
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 250 g Manzo (macinato)
  • 250 g Salsiccia (di maiale, macinata)
  • 120 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 5 Sottilette
  • 3 Uova
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 70 g Pecorino (oppure parmigiano, grattugiati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)
  • 5-6 Patate

Preparazione

Preparare il polpettone

  1. In una scodella versare il macinato di manzo e la salsiccia di maiale sbriciolata (senza pelle), le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato, l’aglio grattugiato, un po’ di pangrattato e del pepe nero a piacere. Aggiustare di sale e mescolare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.

  2. Versare su un foglio di carta alluminio il composto così ottenuto e stenderlo in modo da formare un rettangolo di circa 30×25 centimetri.

  3. Distribuire sul rettangolo di carne macinata le fette di prosciutto cotto e poi le sottilette.

  4. Arrotolare in un foglio di carta alluminio il polpettone così ottenuto.

  5. Arrotolare il rettangolo su se stesso e chiudere bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  6. POLPETTONE AL FORNO CON PATATE ricetta secondo con contorno

Preparare le patate

  1. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

  2. Condire le patate con sale, olio, aglio grattugiato e rosmarino. Aggiustare di pepe nero a piacere.

Cuocere il polpettone al forno con patate

  1. Rivestire una teglia con carta forno.

  2. Al centro della teglia adagiare il polpettone avvolto nella stagnola.

  3. Versare le patate nella teglia (intorno al polpettone) ed infornare il tutto in forno già caldo a 200°C per 30-45 minuti in base alla potenza del forno.

  4. Quindi tagliare la parte superiore della carta alluminio che riveste il polpettone e continuare la cottura fino a che il polpettone non sia ben dorato in superficie.

  5. Quando il polpettone al forno con patate sarà cotto, sfornarlo e servire.

  6. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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