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POLPETTE AL SUGO

Le polpette di carne al sugo sono un secondo piatto saporito e facile da preparare. Con il sugo delle polpette si può condire anche la pasta.
Le polpette al sugo della nonna sono un vero e proprio comfort food, uno di quei piatti che ci coccolano e ci consolano, e ci riportano ad antichi sapori mai passati di moda.
Le polpette di carne al sugo sono una ricetta tradizionale della cucina italiana, un secondo piatto tipico, conosciuto in tutto il mondo.
In questa ricetta troverete sia il procedimento per preparare polpette al pomodoro fritte, sia il procedimento per preparare polpette con sugo senza friggere.
Le polpette morbide al sugo piacciono proprio a tutti, grandi e bambini. Sono ideali sia per il pranzo delle feste che per tutti i giorni ed il sugo che ne viene fuori può essere utilizzato per condire la pasta avendo così primo e secondo piatto in un’unica mossa.
Vi basterà cuocere la pasta, condirla con il sugo delle polpette e poi aggiungere una bella spruzzata di parmigiano grattugiato e del basilico fresco.
Per dare alle vostre polpette di carne un sapore più deciso, potete sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato.
Se invece desiderate delle polpette dal sapore meno deciso e più neutro, potete sostituire il pecorino con il grana padano (o con del parmigiano poco stagionato).
Le polpette sono buone anche riscaldate, perciò potete tranquillamente prepararle il giorno prima e servirle il giorno dopo, in modo da potervi organizzare evitando di preparare tutto all’ultimo minuto.
Perfette per il pranzo della domenica, le polpette sono un ottimo modo per far mangiare la carne ai bambini che, si sa, sono sempre un po’ reticenti.
Vabbè, bando alle ciance, vi lascio leggere la ricetta in tutta tranquillità. Scegliete se preparare le polpette fritte o se preparare le polpette di carne non fritte, poi tuffatele nel sugo e gustatevele con una grande scarpetta!
Ah, ovviamente poi voglio sapere cosa ne pensate della mia ricetta di polpette di carne eh! Vi aspetto con commenti, dritte e suggerimenti!

POLPETTE AL SUGO ricetta polpette di carne al sugo | polpette morbide
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette di carne morbide:

  • 600 gmacinato di vitello
  • 120 gpane raffermo
  • 120 mllatte
  • 1uovo
  • 20 gpecorino
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe
  • q.b.aglio in polvere (o 1 spicchio d’aglio)
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Per il sugo di pomodoro:

  • 1 lpassata di pomodoro
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

PREPARARE L’IMPASTO DELLE POLPETTE DI CARNE MORBIDE

  1. Ammollare il pane raffermo nel latte, per almeno 10 minuti. Se il pane dovesse essere troppo duro, farlo ammorbidire per 1-2 ore.

  2. Tritare il pane nel tritatutto e versarlo in una scodella.

  3. Aggiungere anche la carne di vitello macinata, aggiustare di sale, pepe, prezzemolo tritato e aglio in polvere (o aglio fresco grattugiato).

  4. Aggiungere anche il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato e l’uovo e mescolare bene.

PREPARARE LE POLPETTE MORBIDE DI CARNE

  1. Staccare un pezzetto di impasto e modellarlo con le mani in modo da formare una pallina della grandezza di una prugna.

  2. Ripetere l’operazione per tutte le polpette di carne morbide, fino ad esaurimento del composto.

CUOCERE LE POLPETTE DI CARNE MORBIDE

  1. Versare del’olio di arachidi in una padella e farlo riscaldare.

  2. Quando l’olio sarà caldo, adagiarvi le polpette e friggerle a fuoco medio/basso, in modo da cuocerle da tutti i lati.

  3. Man mano che cuociono, trasferire le polpette in un piatto rivestito di carta forno.

PREPARARE IL SUGO CON POLPETTE

  1. Grattugiare carota, cipolla e sedano e farli appassire in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva (o con una noce di burro).

  2. Aggiungere poi la passata di pomodoro, aggiustare di noce moscata e di sale e cuocere il sugo per circa 20-30 minuti, aggiungendo un po’ di acqua, se necessario.

  3. Aggiungere quindi le polpette di carne e continuare la cottura per altri 10-15 minuti, in modo che il sugo e le polpette si insaporiscano vicendevolmente.

  4. Spegnere il fuoco e servire le polpette con il sugo, decorandole con qualche foglia di basilico fresco a piacere.

COME PREPARARE IL SUGO CON POLPETTE SENZA FRIGGERE?

  1. Preparare il sugo di pomodoro in una pentola dal fondo largo (in modo da potervi poi adagiare le polpette in un unico strato) e tenerlo da parte.

  2. Preparare l’impasto delle polpette, formare le polpette e poi metterle direttamente nella pentola con il sugo, senza prima friggerle.

  3. Cuocere le polpette con il sugo per circa 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno, in modo che il sugo non si addensi eccessivamente.

  4. A fine cottura, coprire la pentola con il coperchio, spegnere il fuoco e far riposare le polpette col sugo per circa 10 minuti, prima di servire: in questo modo, il calore della pentola continuerà a cuocere le polpette, mantenendole morbide.

  5. POLPETTE AL SUGO ricetta polpette di carne al sugo | polpette morbide
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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