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POLENTA E SPINACI AL FORNO CON PROSCIUTTO COTTO

La polenta con spinaci al forno è un timballo di polenta al forno gratinata molto saporito a base di spinaci, besciamella e prosciutto cotto.
Questa è una ricetta molto versatile da poter servire sia come primo piatto sia come piatto unico salva cena, sia come antipasto caldo.
Con questo freddo, un piatto caldo ci sta proprio bene e a me piace molto coccolarmi a tavola. Il timballo di spinaci al forno con polenta e besciamella sono per me un vero e proprio comfort food, una di quelle ricette che preparo sempre quando ho voglia di mangiar bene e con gusto. Ed è anche un’ottima soluzione per riutilizzare la polenta avanzata, cosa che non guasta!!

POLENTA E SPINACI AL FORNO timballo di polenta al forno gratinata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SPINACI E POLENTA AL FORNO:

  • 250 gpolenta, cotta
  • 500 gspinaci
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.besciamella (80-100 ml)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe nero
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pangrattato

Preparazione

PREPARARE I CUBETTI DI POLENTA

  1. Preparare la polenta seguendo le istruzioni indicate QUI .

  2. Dopo aver cotto la polenta, aggiustare di sale e pepe nero e versare 250 g di polenta cotta in una scodella unta di olio e farla raffreddare completamente.

  3. Quando la polenta si sarà completamente raffreddata, tagliarla a dadini e tenerla da parte.

PREPARARE GLI SPINACI IN PADELLA

  1. Imbiondire l’aglio nell’olio di oliva, poi togliere l’aglio e aggiungere gli spinaci.

  2. Cuocere gli spinaci a fuoco basso per qualche minuto, giusto il tempo di farli appassire.

  3. A fine cottura, aggiustare di sale e pepe nero, aggiungere 3-4 cucchiai di parmigiano e 3-4 cucchiai di besciamella a piacere e togliere dal fuoco.

PREPARARE SPINACI E POLENTA AL FORNO

  1. Tagliare a dadini il prosciutto cotto e aggiungerne la metà negli spinaci.

  2. Ungere di olio una teglia da forno e versarvi del pangrattato in modo da “infarinarla”.

  3. Versare gli spinaci nella teglia, poi aggiungere anche i cubetti di polenta e gli altri cubetti di prosciutto cotto, bagnare con un filo di besciamella, spruzzare con abbondante parmigiano grattugiato e terminare con un filo di olio di oliva.

  4. Infornare spinaci e besciamella al forno in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a che la superficie del timballo di polenta non si sarà gratinata.

  5. Sformare il timballo di polenta e spinaci e servirlo immediatamente.

  6. PROVA ANCHE:

    – gli SPINACI AL BURRO

    – la POLENTA FRITTA

    – l’ AMOR POLENTA

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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