PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

Il plumcale dolce di Pasqua è una speciale torta al cioccolato con un segreto per rendere questo dolce morbidissimo e umido al punto giusto.

Il segreto per ottenere una torta naturalmente colorata di rosa/rosso, umida, senza burro, senza latte nè latticini vari è la barbabietola rossa precotta. Un ingrediete che pochi utilizzano ma che in cucina è molto versatile e si può utilizzare per ricette dolci e salate.

Per realizzare questa speciale torta di Pasqua puoi riutilizzare le uova di cioccolato di Pasqua, fondenti o al latte, a tuo piacere, in modo da far fuori un po’ di cioccolato di Pasqua lasciato in dispensa.

Se non hai mai provato un dolce con le barbabietole, è arrivato il momento di rimediare, al primo morso te ne innamorerai e non vorrai più preparare altro!!

Il plumcake dolce di Pasqua è ideale per la colazione, ma è anche un bellissimo centro tavola pasquale commestibile. Sarà bellissimo nei buffet dolci dei tuoi banchetti di Pasqua, non credi?!

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA ricetta torta con cioccolato di Pasqua
PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA ricetta torta con cioccolato di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 plumcake di 30 x 10 centimetri di lato
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA:

260 g barbabietole rosse, cotte, bollite
150 g olio di semi
3 uova
330 g farina 00
200 g zucchero
60 g liquore (o latte o acqua)
q.b. scorza di limone
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
100 g gocce di cioccolato (o cioccolato delle uova di Pasqua)

PER DECORARE IL PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA:

50 g cioccolato fondente (anche cioccolato delle uova di Pasqua va bene)
25 g panna vegetale zuccherata da montare
q.b. zuccherini colorati o altre decorazioni pasquali

Strumenti

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

Passaggi

PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

PREPARARE IL PLUMCAKE DOLCE PASQUALE

Tagliare a pezzettoni la barbabietola rossa precotta, versarla nel boccale del frullatore o del mixer tritatutto, aggiungere l’olio e il liquore a piacere (o latte o acqua; io ho utilizzato un mix di rum, Strega e limoncello) e frullare il tutto.

Si dovrà ottenere una crema di barbabietola liscia e omogenea.

Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.

Versare la crema di barbabietole e montare ancora un po’.

Aggiungere la farina setacciata e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.

Tritare grossolanamente a punta di coltello il cioccolato delle uova di Pasqua (o utilizzare gocce di cioccolato), aggiungerlo alla massa del plumcake alla barbabietola e mescolare ancora un po’.

Versare l’impasto del plumcake alla barbabietola in uno stampo per plumcake di circa 30 x 10 centimetri di lato.

CUOCERE IL PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA

Infornare il plumcake barbabietola e cioccolato in forno già caldo a 180°C per 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta dovrà essere asciutto.

Sfornae la torta barbabietola e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata.

DECORARE IL PLUMCAKE PASQUALE

Sciogliere cioccolato e panna a bagnomaria oppure al microonde e farlo leggermente intiepidire.

Colare a filo la ganache di cioccolato sulla superficie del plumcake di Pasqua.

Decorare con zuccherini colorati e decorazioni pasquali a piacere.

Far asciugare bene la ganache di cioccolato prima di portare in tavola il plumcake di Pasqua e servire.

La torta barbabietole e cioccolato si conserva in un contenitore portatorta fino a 3-4 giorni.

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PLUMCAKE DOLCE DI PASQUA ricetta torta con cioccolato di Pasqua
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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