PIZZA RIPIENA SALSICCIA E FRIARIELLI ricetta napoletana

La pizza ripiena salsiccia e friarielli è famosissima a Napoli. Facile da preparare, è morbida e saporita. Perfetta per brunch, aperitivi e cene varie a buffet o comodamente seduti a tavola con amici e parenti.

Pizza ripiena salsiccia e friarielli
Pizza ripiena salsiccia e friarielli

Pizza ripiena salsiccia e friarielli

 

COSA SERVE?

  • Per l’impasto della pizza:
    400 g di farina 00
    250 g di acqua
    7 g di lievito di birra fresco
    8 g di sale fino
    1 cucchiaio di olio evo
  • Per il ripieno:
    500 g di friarielli (cime di rapa) già puliti
    1 pezzo di salsiccia secca
    1 spicchio d’aglio
    olio evo q.b.
    sale e peperoncino a piacere

 

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto della pizza. Sciogliere il lievito nell’acqua. Iniziare ad impastare acqua lievito e farina, poi aggiungere il sale e l’olio ed impastare ancora. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore.

Preparare il ripieno. Imbiondire l’aglio in olio evo. Aggiungere li friarielli e far cuocere senza coperchio a fuoco alto per pochi minuti. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.

Comporre la pizza ripiena. Trascorse le 2 ore di lievitazione, dividere l’impasto della pizza in 2 parti. Stendere la prima parte in una teglia da forno unta di olio, versarvi sopra i friarielli cotti in padella, aggiungere la salsiccia a fettine e coprire con il secondo panetto di pizza steso. Sigillarne bene i bordi e ungerne la superficie con olio evo.

Coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio del volume.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a che a superficie della pizza non risulti ben dorata. I tempi di cottura possono variare in base alla potenza del forno utilizzato.

Sfornare e servire tiepida oppure fredda.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.