PIZZA CON LE SCAROLE ricetta tipica napoletana

La pizza con le scarole, anche chiamata pizza mbuttunata ossia imbottita, è un classico della tradizione culinaria napoletana. Due strati di pizza soffice e leggera racchiudono un saporito ripieno di scarole, olive nere e capperi. Sapori semplici, quelli di una volta.

Per tante altre ricette tipiche campane cliccare QUI .

PIZZA CON LE SCAROLE ricetta tipica napoletana
PIZZA CON LE SCAROLE ricetta tipica napoletana

Pizza con le scarole

 

COSA SERVE?

  • Per l’impasto della pizza:
    400 g di farina 00
    250 g di acqua
    7 g di lievito di birra fresco
    8 g di sale fino
    1 cucchiaio di olio evo
  • Per il ripieno:
    500 g di scarola
    1 manciata abbondante di capperi
    2 manciate di olive nere
    1 spicchio d’aglio
    olio evo q.b.
    sale e peperoncino a piacere

 

PIZZA CON LE SCAROLE ricetta tipica napoletana
PIZZA CON LE SCAROLE ricetta tipica napoletana

COME SI PROCEDE?

Preparare l’impasto della pizza. Sciogliere il lievito nell’acqua. Iniziare ad impastare acqua lievito e farina, poi aggiungere il sale e l’olio ed impastare ancora. Coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore.

Preparare il ripieno. Imbiondire in olio evo l’aglio, le olive denocciolate e i capperi dissalati. Aggiungere le scarole e far cuocere senza coperchio. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere.

Comporre la pizza con le scarole. Trascorse le 2 ore di lievitazione, dividere l’impasto della pizza in 2 parti. Stendere la prima parte in una teglia da forno unta di olio, versarvi sopra le scarole cotte in padella e coprire con il secondo panetto di pizza steso. Sigillarne bene i bordi e ungerne la superficie con olio evo.

Coprire con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio del volume.

Infornare in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o comunque fino a che a superficie della pizza non risulti ben dorata. I tempi di cottura possono variare in base alla potenza del forno utilizzato.

Sfornare e servire tiepida oppure fredda.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.