PESTO DI POMODORI SECCHI

Il pesto di pomodori secchi è una ricetta di condimento facile e veloce da preparare, ideale per farcire bruschette, condire la pasta e le insalate di riso. Un condimento ai pomodori secchi molto versatile, si può infatti utilizzare anche per farcire rustici a base di pasta sfoglia, pasta pizza oppure pan brioche salato. Insomma, il pesto ai pomodori secchi è una di quelle salse da tenere sempre in considerazione quando si desidera portare in tavola piatti sfiziosi a basso costo e con pochissimo sforzo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPomodori secchi
  • 4 foglieBasilico
  • 1 cucchiainoCapperi
  • 1 cucchiaioOrigano
  • 30 gParmigiano reggiano (facoltativo)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)

Preparazione

Dissalare i pomodori secchi

  1. Ammollare i pomodori secchi salati in acqua tiepida per circa 30-60 minuti cambiando spesso l’acqua in modo che i pomodori perdano il sale contenuto al loro interno.

  2. Sciacquare anche i capperi salati sotto l’acqua corrente in modo che perdano il sale in eccesso.

Preparare il pesto ai pomodori secchi

  1. In un tritatutto unire i pomodori secchi ben strizzati, i capperi, 3-4 cucchiai di olio di oliva, il basilico fresco, l’origano e l’aglio a piacere e tritare il tutto fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungere a questo punto il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale fino e tritare ancora per amalgamare il composto. Incorporare altro olio di oliva a piacere.

  3. A questo punto il pesto di pomodori secchi è pronto per essere utilizzato.

  4. Il pesto pomodori secchi può essere spalmato sulle bruschette oppure utilizzato come condimento per piatti di pasta sia caldi che freddi oppure per condire insalate di riso, farro, orzo e altri cereali a piacere.

  5. Se volete, potete utilizzare questa crema ai pomodori secchi anche per farcire rustici di pan brioche, pizze o focacce.

  6. DA PROVARE ANCHE:

    – il PESTO TRAPANESE

    – il PESTO DI ZUCCHINE

    – il PESTO DI FIORI DI ZUCCA

Note

Il pesto di pomodori secchi si conserva in frigorifero chiuso in un barattolo per 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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