I trucchi sono pochi e sono semplici:
- La scelta delle patate è importate, bisogna scegliere quelle rosse o quelle a pasta gialle ossia patate compatte e non farinose
- Le patate vanno prima lessate e scolate al punto giusto (più sotto vi spiego come fare)
- Il diametro della padella è molto importante, bisogna scegliere una padella che possa contenere le patate in mono strato, senza che si accavallino l’una sull’altra
- Le patate lesse non vanno mai tagliate da calde, bisogna prima farle raffreddare bene e poi tagliarle in modo che non sfarinino
- La farina di mais dà quel tocco “scrocchiarello in più
- Durante la cottura in padella non bisogna mai girare le patate con la forchetta durante i primi minuti di cottura (più sotto vi spiego bene come si fa)
- Le patate si possono anche preparare in anticipo, basta lessarle, sbucciarle, tagliarle e congelarle per poi tirarle fuori al momento del bisogno e cuocerle in padella in modo da avere un contorno pronto in meno di 15 minuti.
Ecco, svelati i trucchetti vediamo bene come procedere.
COSA SERVE?
- 2 patate grandi
- 3 cucchiai di farina di mais fioretto
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- olio evo q.b.
COME SI PROCEDE?
Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata. Farle cuocere per 20 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare in base alle dimensioni delle patate, per vedere se sono cotte al punto giusto infilarvi una forchetta all’interno e se i rebbi entrano nella patata con difficoltà vuol dire che è cruda, se entrano tranquillamente e la polpa della patate è bella compatta vuol dire che sono cotte al punto giusto, se entrando nella patata invece la polpa tende a sfarinarsi vuol dire che la patata è troppo cotta ed è meglio utilizzarla solo per preparazioni che prevedono patate schiacciate.
Scolare quindi le patate e sbucciarle. Farle raffreddare in frigo per un paio di ore oppure in freezer per un’oretta. Tagliare quindi le patate a cubetti. (Poi congelarle se le si vuole conservare e cuocerle in un secondo momento oppure cuocerle subito come riportato più sotto).
Saltare le patate in padella. Far imbiondire l’aglio in olio evo, aggiungere la salvia, il rosmarino e le patate, spruzzare le patate con la farina di mais e far cuocere a fuoco vivo per circa 7 minuti senza mai girare le patate con la forchetta ma smuovendo la padella in modo da girare le patate senza toccarle. Dopo 7-10 minuti, quando si saranno dorate, aggiustare di sale e girare con la forchetta o con un cucchiaio in legno e far cuocere per altri 2-3 minuti fino a doratura desiderata.
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