COSA SERVE?
Per la frolla salata:
250 gr di farina
120 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale
Per la farcia
300 di grano cotto
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
50 gr di burro
250 gr di ricotta fresca
3 uova
50-80 gr di parmigiano grattugiato ( a seconda dell’intensità di sapore)
5 ml di fior d’arancio o buccia grattugiata di 1/4 di arancia
1 cucchiaino raso di sale
1 spruzzata di pepe
1 spruzzata di noce moscata
COME SI PROCEDE?
Preparare innanzitutto la frolla salata. In un mixer tritare insieme il burro, la farina e il sale in modo da ottenere un composto sabbioso. Passare quindi il tutto in una ciotola, unire l’uovo e lavorare velocemente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere i panetto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per 1 ora.
Intanto preparare la farcia. In una pentola capiente, versare il latte, il grano,il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Far cuocere il tutto per 15 minuti. Togliere quindi dal fuoco ed unire il fior d’arancio (o la buccia di arancia), il parmigiano grattugiato, la ricotta e le uova.
Stendere la frolla salata (tenendone da parte un pò per le strisce). Rivestire con la frolla salata una teglia da pastiera imburrata ed infarinata, versarvi a farcia e decorare con le strisce.
Infornare in forno già caldo a 180°C nella parte centrale del forno per circa 1 ora. Se necessario, durante gli ultimi minuti di cottura coprire la superficie della pastiera di grano salata con della carta alluminio, in modo che non si colori eccessivamente e continui a cuocere bene all’interno.
Togliere quindi la stagnola, spegnere il forno e lasciarvi la pastiera all’interno fino a che il forno non sarà completamente freddo. In questo modo la pastiera si asciugherà ancora e raggiungerà la giusta consistenza.
Servire fredda.
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