Pastiera cioccolato e grano
COSA SERVE?
Per 2 pastiere del diametro di 22 centimetri:
- Per la frolla:
500 g di farina per dolci
250 g di burro
170 g di zucchero a velo vanigliato
20 g di tuorli
90 g di albumi
buccia grattugiata di 1 limone - Per il ripieno:
560 g di grano cotto
200 g di crema pasticcera (preparata con 2 tuorli, 250 ml di latte, 25 g di farina, 90 g di zucchero, 2 bustine di vanillina)
200 g di ricotta fresca
3 uova intere
100 g di zucchero semolato
135 g di cioccolato fondente
80 g di latte
50 g di panna da montare
50 ml di rum
25 ml di liquore Strega
10 ml di fior d’arancio
buccia grattugiata di 1 arancia
1 presa di cannella
100 g di frutta candita (cedro e/o arancia)
COME SI PROCEDE?
Preparare la frolla. Lavorare la farina con lo strutto (o il burro), lo zucchero e la buccia di limone. Infine unire l’uovo intero e l’albume e lavorare poco, giusto il tempo di ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio ancora se per tutta la notte).
Preparare la crema pasticcera. Mescolare i tuorli con lo zucchero e la vanillina, aggiungere la farina e poi a filo il latte. Portare sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il rum. Far raffreddare.
Preparare il ripieno. Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere la crema pasticcera, la strega, il fior d’arancio, la cannella e la buccia d’arancia e mescolare ancora. Aggiungere poi il grano cotto, i canditi, la panna liquida e le uova. Unire infine il cioccolato sciolto a bagnomaria o al microonde con il latte. Mescolare il tutto.
Stendere la frolla (tenerne da parte un pò per le strisce di decorazione).
Comporre le pastiere. Rivestire due teglie imburrate ed infarinate con la frolla stesa, versarvi il ripieno e decorare con le strisce.
Infornare in forno già caldo a 170°C per circa 60-90 minuti. Quindi spegnere il forno e far riposare le pastiere nel forno spento per almeno 30 minuti.
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