PASTE DI MELIGA

Le paste di meliga sono deliziosi biscotti frollini di origine piemontese, più precisamente del cuneese. Super friabili, si preparano con farina di mais. Facili da preparare, le paste di meliga che vi propongo oggi sono realizzate con la ricetta del grande maestro pasticciere Luca Montersino… una garanzia in fatto di dolcezza. Ricetta di alta pasticceria, sì… ma facilissima da preparare. Questi biscotti frollini sono veramente deliziosi e secondo me sono tra i migliori dolci tipici piemontiesi.

 

PASTE DI MELIGA | biscotti con farina di mais | Ricetta di Luca Montersino
PASTE DI MELIGA | biscotti con farina di mais | Ricetta di Luca Montersino

Paste di meliga

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 60-70 biscotti:

  • 200 g di farina di mais
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di uova intere
  • 25 g di tuorli
  • 1 bacca di vaniglia
  • 4 g di lievito istantaneo per dolci

 

PASTE DI MELIGA | biscotti con farina di mais | Ricetta di Luca Montersino
PASTE DI MELIGA | biscotti con farina di mais | Ricetta di Luca Montersino

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la pasta frolla con farina di mais. Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire l’uovo intero sbattuto, il tuorlo e i semi di vaniglia e lavorare ancora il composto fino ad incorporare perfettamente le uova.

A questo punto mescolare la farina di mais con la farona 00 e il lievito istantaneo per dolci ed unirle al composto di burro e uova. Lavorare velocemente l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 1-2 ore oppure in freezer per 30 minuti.

Formare i biscotti. Stendere la pasta frolla con farina di mais tra due fogli di carta forno e ricavarne tante forme di biscotti.

Adagiare i biscotti così ottenuti nelle teglie rivestite di carta forno e farli riposare in freezer per 10 minuti oppure in frigorifero per 30-60 minuti in modo che durante la cottura non perdano la loro forma.

Infornare le paste di meliga in forno già caldo a 175°C per circa 15-20 minuti.

Sfornare e far raffreddare le paste di meliga in freezer per un paio di minuti prima di passarle in un vassoio e servire. In questo modo, si fisseranno i cristalli di burro e zucchero all’inerno dei biscotti garantendo una friabilità da urlo!!

CONSIGLIO PRATICO: se volete, sopo aver impastato la pasta frolla, potete stenderla direttamente tra due fogli di carta forno leggermente infarinati fino allo spessore di mezzo centimetro e far riposare in freezer la pasta frolla già stesa. In questo modo si abbreviano i tempi di riposo e sarà anche più facile tagliare i biscotti.
Se si lavora in un ambiente caldo, è possibile che durante il taglio dei biscotti la pasta frolla si ammorbidisca eccessivamente. In tal caso, per continuare ad ottenere biscotti dalla forma perfetta, pasterà rimettere nuovamente la pasta frolla in freezer per qualche minuto in modo da farla indurire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.