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PASTA “SCIU” al cioccolato

La pasta “sciu” al cioccolato, o meglio pasta choux, è la variante al cacao dell’impasto per zeppole e bignè morbidissimi fritti o al forno.
In francese si scrive pasta choux ma si legge “pasta sciu” e non è altro che la pasta bignè che io oggi ho trasformato in pasta choux al cacao in modo da ottenere zeppole di San Giuseppe al cioccolato.
Questa’anno mi sto divertendo a preparare sfiziose varianti di pasta sciu, ieri vi ho proposto la pasta sciu al caffè e oggi è la volta della pasta sciu al cioccolato. Sono entrambe ottime e consentono di realizzare bignè e zeppole morbidi sia fritti che al forno.
Dai, quest’anno divertitevi anche voi a festeggiare la festa del papà con dolci innovativi che danno un occhio alla tradizione e un occhio all’innovazione!
Pasta “sciu” per tutti i gusti!!

PASTA CHOUX al CIOCCOLATO la famosa pasta "sciu" impasto al cacao
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 12 zeppole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA “SCIU” AL CACAO

PASTA “SCIU” AL CIOCCOLATO:

  • 300 gacqua
  • 130 gburro
  • 60 gzucchero
  • 5 gsale
  • 200 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 5uova

Preparazione

PASTA “SCIU” AL CIOCCOLATO
  1. Portare a bollore acqua, burro, zucchero e sale.

  2. A pioggia versare farina e cacao amaro e mescolare continuamente fino a che non si formerà una patina di cacao sul fondo della pentola.

  3. Togliere dal fuoco la pasta choux e farla raffreddare mescolando spesso.

  4. Aggiungere poi un uovo alla volta e mescolare fino al completamento assorbimento di tutte le uova.

  5. Si dovrà ottenere una massa della densità di una crema pasticcera densa.

  6. Versare la pasta choux in una tasca da pasticciere e disegnare le zeppole o i bignè direttamente in una teglia imburrata nel caso in cui si vogliamo zeppole o bignè al cioccolato al forno. Le zeppole dovranno cuocere in modalità ventilata in forno già caldo a 200°C per 15 minuti e per ulteriori 10 minuti abbassando la temperatura a 180°C sempre modalità ventilata. Far raffreddare le zeppole in forno spento con lo sportello semi aperto per 10-15 minuti prima di sfornare.

  7. Per cuocere i bignè al cioccolato al forno infornarli in forno già caldo modalità ventilata per 8 minuti a 200°C e poi per ulteriori 3-4 minuti a 180°C. Farli raffreddare poi in forno spento con lo sportello semi aperto prima di sfornarli.

  8. Per zeppole o bignè al cioccolato fritti disegnare le zeppole o i bignè su quadratini di carta forno e friggerli in olio di arachidi a fuoco basso, portandoli nell’olio direttamente sulla carta forno.

  9. PASTA CHOUX al CIOCCOLATO la famosa pasta "sciu" impasto al cacao
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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