Crea sito

PASTA SCAMPI E CREMA DI RAPE

La pasta scampi e crema di rape è un primo piatto di mare facile e saporito. Crema di rape e scampi sono un connubio perfetto e questa ricetta è speciale!
Un primo piatto sicuramente non per tutti i giorni, ma visto che vi state preparando per il cenone e per il pranzo di Capodanno, questo primo piatto di pesce a base di scampi e crema di rape è perfetto!

Pasta scampi e crema di rape | ricetta primo piatto facile con scampi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 350 gPasta (io garganelli)
  • 8Scampi
  • 100 gRape (cotte in padella)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 bicchierinoSpumante

Per il fumetto di scampi:

  • 1 pizzicoScorza d’arancia
  • 1 pizzicoScorza di limone
  • 1/2Cipolle
  • 1/2Patate
  • 1 ramettoTimo
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparare la crema di rape

  1. Imbiondire in una padella 2 spicchi d’aglio in un filo di olio extravergine di oliva. Quindi aggiungere le rape (a foglie) e saltarle per qualche minuti, fino a che non saranno appassite. Quindi aggiustare di sale, togliere dal fuoco, pesare 100 g di rape cotte e frullarle con il minipimer, con il frullatore classico o con il tritatutto.

  2. In una padella ampia, imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere gli scampi, cuocerli per un minuto, quindi sfumare con lo spumante (senza far asciugare troppo il sughetto).

Preparare gli scampi

  1. Lasciare interi 4 scampi. Aprire gli altri 4 scampi, prelevarne la polpa e le teste e tenerle da parte.

  2. In una padella ampia, imbiondire uno spicchio d’aglio con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere i 4 scampi interi e la polpa degli altri 4 scampi, cuocere per un minuto, quindi sfumare con lo spumante (senza far asciugare troppo il sughetto).

  3. Togliere dalla padella soltanto i 4 scampi interi e passarli in un piatto, serviranno per la decorazione.

  4. Pasta scampi e crema di rape | ricetta primo piatto facile con scampi
  5. Pasta scampi e crema di rape | ricetta primo piatto facile con scampi

Cuocere la pasta

  1. Con le teste degli scampi tenute da parte, preparare il fumetto di pesce: versare dell’acqua in una pentola dai bordi alti, aggiungere le teste dei gamberi, un pezzettino di scorza di limone, mezza patata, un pezzettino di scorza d’arancia, mezza cipolla e un rametto di timo. Aggiustare di sale e cuocere il tutto per 30 minuti.

  2. Quando il fumetto di scampi sarà pronto, con l’aiuto di un mestolo forato, eliminare le teste degli scampi, le scorze di limone e arancia, il rametto di timo, la patata e la cipolla e lessare la pasta nel brodo così ottenuto.

Condire la pasta scampi e crema di rape

  1. Scolare la pasta molto al dente (tenere da parte un po’ di brodo di scampi).

  2. Versare la pasta nella padella con gli scampi, aggiungere anche la crema di rape e un po’ di brodo di scampi, se necessario, e saltare la pasta per un paio di minuti.

  3. Servire la pasta scampi e crema di rape decorando ciascun piatto con uno scampo intero.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.