Pasta risottata ricetta facile di un primo piatto cremoso e saporito. Il risotto senza riso ma di pasta, per un primo da leccarsi i baffi. Se cercate una ricetta di un primo piatto profumato diverso dal solito, provate la mia! E se al posto della robiola preferite usare un altro formaggio, sentitevi liberi di sostituire la robiola con della ricotta oppure con del formaggio fresco spalmabile.
Io ho utilizzato la curcuma in polvere per dare un tocco di sapore in più a questo piatto di pasta cremoso, voi, se preferite, potete sostituire la curcuma con dello zafferano in polvere oppure potete semplicemente evitare la curcuma e condire semplicemente con sale e pepe nero.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta (io penne rigate)
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160 g Formaggio fresco spalmabile
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100 g Pancetta affumicata
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q.b. Curcuma in polvere
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo (facoltativo)
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1 l Acqua (oppure brodo vegetale)
Preparazione
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Imbiondire la pancetta a cubetti in olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi la pasta e farla saltare per un paio di minuti. Incorporare un po’ di acqua alla volta (quanto basta per coprire la pasta), coprire con il coperchio e far cuocere. Quando l’acqua sarà stata assorbita dalla pasta, aggiungerne dell’altra.
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Ripetere il procedimento fino a che la pasta non sarà cotta al dente.
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A quel punto aggiungere la robiola, la curcuma in polvere, il sape e il pepe nero a piacere e far saltare il tutto in modo da sciogliere il formaggio.
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Portare la pasta risottata cremosa in tavola e servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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