Con questa dose si ottengono circa 900 g di pasta frolla ossia per una crostata di circa 28-30 centimetri.
Pasta frolla senza glutine
COSA SERVE?
- 300 g di farina riso
- 100 g di fecola di patate
- 180 g di burro freddo
- 115 g di zucchero a velo
- 100 g di uova intere (circa 2 uova piccole)
- 25 g di tuorli (circa 1 tuorlo grande)
- 85 g zucchero semolato
- 5 g di lievito istantaneo per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
COME SI PROCEDE?
Preparare il composto della frolla con farina di riso. In un robot da cucina oppure in planetaria con la frusta K lavorare il burro con la farina in modo da ottenere una sorta di sabbia (se si lavora il composto con le mani, lavorarlo punzecchiandolo). Unire poi lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e il lievito e lavorare ancora il composto. Quindi unire le uova intere, i tuorli, i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto di pasta frolla con farina di riso liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto così ottenuto nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Stendere poi la pasta frolla senza glutine tra due fogli di carta forno aiutandosi con il matterello.
Per preparare una crostata senza glutine, passare la pasta frolla con la carta forno in una teglia del diametro di circa 28-30 centimetri, eliminare la carta forno superiore e farcirla a piacere, poi decorare con le strisce ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Per i biscotti senza glutine, stender la pasta frolla e ricavarne tante formine, adagiare le forme così ottenute in una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti in base allo spessore dei biscotti con farina di riso e alla potenza del forno.
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