PASTA FROLLA ALLA PANNA

La pasta frolla alla panna si prepara senza uova ed è perfetta per biscotti ripieni e crostate morbide. Facile e veloce, si può profumare a piacere. E’ una base molto utile in pasticceria, ed è imprescindibile nel caso di persone intolleranti alle proteine delle uova. Con questa ricetta potrete realizzare biscotti ripieni di ogni genere, occhi di bue, crostate alla crema o alla frutta  e tanto altro ancora.

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PASTA FROLLA ALLA PANNA ricetta frolla senza uova per biscotti
PASTA FROLLA ALLA PANNA ricetta frolla senza uova per biscotti

Pasta frolla alla panna

 

COSA SERVE?

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di panna per dolci o panna da cucina
  • 1 baccello di vaniglia
  • buccia di arancia, limone o mandarino a piacere
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci

 

PASTA FROLLA ALLA PANNA ricetta frolla senza uova per biscotti
PASTA FROLLA ALLA PANNA ricetta frolla senza uova per biscotti

 

COME SI PROCEDE?

Iniziare a lavorare la farina con il burro freddo. Si può lavorare a mano, punzecchiando l’impasto (come se lo si volesse pizzicare) oppure si può lavorare con un robot da cucina o ancora con la planetaria (con frusta K) in modo da ottenere un composto finale sabbiato ossia costituito da tanti grani tipo granelli di sabbia.

Al composto di burro e farina aggiungere quindi lo zucchero semolato, il sale e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora l’impasto con lo stesso metodo utilizzato in precedenza.

Aggiungere all’impasto la panna e i semi di vaniglia (e le bucce di agrumi a piacere) e lavorare pochissimo l’impasto (a mano o con la frusta K della planetaria). L’impasto va lavorato per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla così ottenuto e farlo riposare in frigo per almeno un’ora (se volete, potete anche lasciarlo in frigorifero tutta la notte).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.