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Pasta frolla al cacao ricetta infallibile
COSA SERVE?
- 420 g di farina 00 per dolci (io W 140)
- 50 g di cacao amaro
- 200 g di burro freddo
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 6 g di lievito istantaneo per dolci
COME SI PROCEDE?
Iniziare a lavorare la farina e il cacao amaro con il burro freddo. Si può lavorare a mano, punzecchiando l’impasto (come se lo si volesse pizzicare) oppure si può lavorare con un robot da cucina o ancora con la planetaria (con frusta K) in modo da ottenere un composto finale sabbiato ossia costituito da tanti grani tipo granelli di sabbia.
Al composto di burro, farina e cacao amaro aggiungere poi lo zucchero semolato, il sale fino e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora l’impasto con lo stesso metodo utilizzato in precedenza.
Fino a questo punto la regola era: più l’impasto si lavora meglio è. Lavorandolo bene, tutti gli ingredienti si amalgameranno perfettamente tra loro e in particolare i burro formerà una sorta di pellicola idrorepellente intorno alla farina che impedirà alla farina di assorbire troppi liquidi (tipo gli albumi delle uova utilizzate nell’impasto ma anche i liquidi di eventuali ripieni umidi in caso di preparazione di crostate cremose).
Da questo momento in poi la regola è: meno si lavora l’impasto e meglio è.
Aggiungere all’impasto le uova intere, i tuorli e i semi di vaniglia e lavorare pochissimo l’impasto (a mano o con la frusta K della planetaria). L’impasto va lavorato per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla al cacao così ottenuto e farlo riposare in frigo per almeno un’ora (se volete, potete anche lasciarlo in frigorifero tutta la notte).
La pasta frolla al cacao infallibile a questo punto è pronta per essere utilizzata per ogni tipo di preparazione: che siano biscotti, crostate o tartellette questa ricetta non vi deluderà main così come sono certa che non vi abbia mai deluso la mia ricetta della pasta frolla infallibile classica (se non la conoscete cliccate QUI per scoprire la ricetta).
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