Volendo potete sostituire le nocciole con qualsiasi altro tipo di frutta secca, tipo mandorle o pistacchi ecc in tal modo otterrete pasta di mandorle o di pistacchi e burro di mandorle o di pistacchi e così via.
COSA SERVE?
Per 300 g di pasta di nocciole:
- 300 g di nocciole sgusciate
COME SI PROCEDE?
Tostare le nocciole in forno a 240°C per circa 5 minuti girandole ogni tanto per non farle bruciare.
Passare le nocciole tostate ancora calde nel tritatutto, azionarlo e farlo girare per circa 15 minuti o comunque fino a che le nocciole non avranno tirato fuori il proprio olio e non si sarà ottenuta una crema liscia ed omogenea.
Per non sovraccaricare il motore del tritatutto vi consiglio di farlo lavorare per un paio di minuti, poi spegnerlo e riaccenderlo dopo qualche secondo.
La pasta di nocciole si conserva a temperatura ambiente anche per una settimana.
Per ottenere il burro di nocciole versate la pasta di nocciole in una ciotola, in uno spampo o in un bicchiere e fatela riposare in frigorifero per 24 ore. Il risultato finale sarà un burro cremoso da spalmare sul pane, sulle fette biscottate, sui pancakes o da accompagnare a bruschette, formaggi dolci, o da usare addirittura come condimento per i vostri primi piatti. Il burro di nocciole va conservato in frigorifero, si conserva anche fino a 20 giorni o più, dipende dalla temperatura del frigo.
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