Pasta cremosa carciofi e pecorino
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fusilli freschi (io integrali)
- 2 carciofi
- 80 g di formaggio fresco spalmabile (io light)
- 2 spicchi d’aglio
- 60 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- peperoncino o pepe nero a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare i carciofi. Eliminare le foglie esterne dure dei carciofi e conservare soltanto i cuori teneri. Se necessario, tagliare le punte delle foglie dei carciofi in modo da eliminare le parti “pungenti”. Tagliare a tocchetti i cuori di carciofi e saltarli in padella con l’aglio scamiciato e l’olio extravergine di oliva. Aggiungere dell’acqua e cuocere i cuori di carciofi finché non si saranno ammorbiditi. Aggiustare di sale e peperoncino oppure pepe nero a piacere. Togliere dal fuoco e aggiungere il formaggio fresco spalmabile.
Lessare la pasta fresca (io ho utilizzato fusilli integreli freschi ma voi potete utilizzare fusilli freschi classici oppure qualsiasi altro formato di pasta sia fresca che secca) in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Saltare la pasta nel condimento aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta al bisogno. Aggiungere un paio di prese di pecorino grattugiato e mescolare un’ultima volta prima di togliere dal fuoco.
Portare in tavola la pasta cremosa carciofi e pecorino servendola con una abbondante spruzzata di pecorino grattugiato.
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