La pasta crema melanzane e salsiccia è una ricetta di primo piatto cremoso, facile e saporito. Un piatto di pasta veloce a base di carne e verdure.
Mica pensavate che la crema di melanzane l’avremmo usata solo per le bruschette?! Ornella, con quella crema di melanzane, mi ha preparato un piatto di pasta da leccarsi i baffi!
Provate la sua ricetta e fateci sapere cosa ne pensate 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Pasta
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250-300 g Salsiccia
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1/2 Cipolle
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1/2 bicchieri Vino rosso
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
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3-4 cucchiai Parmigiano reggiano
Per la crema di melanzane:
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500 g Melanzane
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25 g Parmigiano reggiano
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5 g Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
Preparare la crema di melanzane
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Lavare le melanzane e poggiarle su un piatto (intere, senza tagliarle e senza eliminare le estremità).
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Cuocere le melanzane al microonde per 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, spegnere il microonde e far riposare le melanzane per 5 minuti prima di aprire lo sportello.
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Togliere le melanzane dal microonde, tagliarle a metà e prelevarne la polpa interna aiutandosi con un cucchiaino.
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Raccogliere la polpa delle melanzane in un tritatutto, aggiungere il parmigiano grattugiato, il basilico fresco, il sale e l’olio di oliva e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparare il condimento per la pasta
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Imbiondire la cipolla grattugiata in olio extravergine di oliva. Aggiungere anche la salsiccia fresca a pezzettini e rosolare anche questa.
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Sfumare la salsiccia con il vino rosso e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungere la crema di melanzane e un po’ di brodo (o acqua). Cuocere il tutto per 3-4 minuti e poi togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta
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Lessare le mafaldine in abbondante acqua salata e scolarle a metà cottura. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire la pasta crema di melanzane e salsiccia
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Versare le mafalde nella padella con la crema di melanzane e la salsiccia, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta e cuocere il tutto a fuoco vivo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, fino a che la pasta non sarà arrivata al giusto grado di cottura.
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Qualche secondo prima di togliere la pasta dal fuoco, aggiungere del parmigiano grattugiato e mescolare in modo da mantecare la pasta.
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Togliere dal fuoco le mafalde crema di melanzane e salsiccia, portarle in tavola e servire subito, decorando i piatti con qualche foglia di basilico fresco a piacere.
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Da provare anche la pasta crema di zucchine e speck , la pasta con tonno fresco e melanzane e la pasta tonno e cipolle di Tropea .
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