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PASTA CON FUNGHI PORCINI

La pasta con funghi porcini è un saporito primo piatto autunnale con porcini freschi. Una ricetta di pasta ai funghi veloce e facile da fare.
Al posto dei funghi porcini freschi, se preferite, potete utilizzare anche i funghi porcini surgelati (basta cuocerli in padella nello stesso modo in cui cuociono i porcini freschi), oppure potete utilizzare i funghi porcini secchi (in tal caso, prima di farli saltare in padella, andranno ammorbiditi in acqua calda per circa 30 minuti).
In questo periodo la pasta con i funghi è un must e molti amano andare in montagna in cerca di funghi, me compresa!! L’altra mattina riuscii a trovare dei bei porcini freschi e subito ho trovato il modo di utilizzarli!!

PASTA con FUNGHI PORCINI |pasta ai porcini cremosa senza panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA CON FUNGHI PORCINI

  • 400 gpasta fresca (io fusilli avellinesi)
  • 150 gfunghi porcini (freschi)
  • 70 gpancetta affumicata
  • 3 cucchiaibesciamella
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (50-60 g)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Pulire i funghi porcini freschi aiutandosi con uno spazzolino e con uno strofinaccio umido. Mai lavare i funghi, si rovinerebbero perchè, essendo spugnosi, incorporano acqua.

  2. Dopo averli puliti, tagliare i funghi porcini a pezzettoni o a fette grandi.

PREPARARE IL SUGO AI FUNGHI PORCINI BIANCO

  1. Imbiodire lo spicchio d’aglio nell’olio di oliva, poi aggiungere la pancetta a cubetti e rosolarla fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.

  2. Eliminare lo spicchio d’aglio e aggiungere i funghi porcini. Trifolare i funghi porcini a fuoco medio per 3-4 minuti: non fateli cuocere eccessivamente, continueranno a cuocere quando si salterà la pasta nel condimento.

  3. Aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.

  4. A fuoco spento, aggiungere la besciamella e mescolare.

PREPARARE LA PASTA AI FUNGHI PORCINI

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata (io ho utilizzato i fusilli avellinesi freschi, ma vanno bene anche le classiche tagliatelle, le pappardelle, i paccheri o altra pasta a piacere).

  2. Scolare la pasta al dente, conservando un po’ della sua acqua di cottura.

  3. Saltare i fusilli avellinesi nel sugo di funghi porcini, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.

  4. Spegnere poi il fuoco e mantecare con del parmigiano grattugiato.

  5. Portare in tavola la pasta con porcini freschi e servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e del prezzemolo tritato a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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