PARMIGIANA DI ZUCCHINE

La parmigiana di zucchine ricetta saporita, variante della classica parmigiana di melanzane. Un piatto povero facile da preparare. Da servire come antipasto, aperitivo oppure secondo piatto. Un piatto vegetariano che, se non si vuole accendere il forno, si può preparare anche in padella.

Per preparare la parmigiana di zucchine in padella basterà alternare le zucchine con sugo, parmigiano e mozzarella come spiegato più sotto ma invece di alternarle nella teglia si alternano direttamente nella padella. Si porta poi la padella sul fuoco e si cuoce con il coperchio per i primi 5-7 minuti e poi senza coperchio per altri 3-5 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.

PARMIGIANA DI ZUCCHINE ricetta facile con verdure
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Zucchine
  • 3 Uova
  • q.b. Farina
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 300-400 g Mozzarella

Preparazione

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Preparare il sugo per la parmigiana

  1. Imbiondire la cipolla grattugiata in olio extravergine di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere il tutto per 10-15 minuti aggiungendo un po’ di acqua al bisogno casomai il sugo dovesse asciugarsi troppo.

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine, provarle delle stremità e tagliarle a fette nel senso della lunghezza. Ciascuna fetta dovrà avere uno spessore di circa due/tre millimetri.

  2. Spruzzare di sale le zucchine e farle riposare per 30-60 minuti in uno scolapasta in modo che perdano un po della loro acqua.

  3. PARMIGIANA DI ZUCCHINE ricetta facile con verdure

Preparare la panatura per le zucchine

  1. Versare un po’ di farina in un piatto.

    In un altro piatto sbattere l’uovo con del pepe nero a piacere.

Cuocere le zucchine

  1. Passare ciascuna fetta di zucchina prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto e cuocerle in padella con dell’olio extravergine di oliva a fuoco medio/basso per circa 3 minuti o comunque fino a che non saranno ben dorate. Girare le fette di zucchini a metà cottura in modo che possano dorarsi da entrambi i lati.

  2. Passare quindi le zucchine all’uovo così ottenute in un piatto rivestito di carta assorbente e aggiustare di sale.

Comporre la parmigiana di zucchine

  1. In una pirofila versare un filo di sugo al pomodoro, fare poi uno strato di zucchine indorate e fritte, coprire con un filo di sugo, spruzzare con una presa di parmigiano grattugiato e aggiungere un po’ di mozzarella a cubetti. Quindi altro strato di zucchine, poi sugo, parmigiano, mozzarella e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere la parmigiana

  1. Infornare la parmigiana in forno già caldo a 220°C per circa 15-20 minuti o comunque fino a che il formaggio non si sarà sciolto.

  2. Sfornare la parmigiana alle zucchine e farla intiepidire leggermente prima di tagliarla in pezzi e servire.

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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