La parmigiana di zucchine light è leggera e saporita. Non si frigge niente e si può cuocere sia in forno sia in padella. Una ricetta con zucchine furbissima.
La parmigiana di zucchine light a me è piaciuta tantissimo, è sicuramente un po’ diversa dalla classica parmigiana preparata con le zucchine dorate e fritte, ma è molto molto buona.
La parmigiana di zucchine light si può servire come antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano. La scelta è solo vostra!
Se siete alla ricerca di ricette con zucchine, provate la mia versione leggera di parmigiana di zucchine preparata con le zucchine a vapore, sono curiosa di sapere come vi sembra!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine (grandi)
- 150 gmozzarella
- 70 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sugo di pomodoro
- q.b.olio di oliva
Preparazione
PREPARARE LE ZUCCHINE AL VAPORE
Lavare le zucchine, provarle delle estremità e tagliarle a fette lunghe.
Cuocere a vapore le fette di zucchine per circa 2-3 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano.
Far raffreddare le zucchine in uno scolapasta, in modo che perdano un po’ di acqua di vapore.
PREPARARE IL SUGO DI POMODORO SEMPLICE
Tritare la cipolla, imbiondirla in olio di oliva, aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti. Il sugo deve essere bello denso.
ASSEMBLARE LA PARMIGIANA DI ZUCCHINE AL POMODORO
Versare un filo di olio di oliva sul fondo di una pirofila.
Fare uno strato di fette di zucchine al vapore.
Condire con un po’ di sugo di pomodoro e aggiungere della mozzarella a dadini (ben strizzata).
Spolverizzare con del parmigiano grattugiato.
Coprire con un altro strato di zucchine, poi passata di pomodoro, mozzarella e parmigiano e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di zucchine coperto con un po’ di passata di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, una prolverata abbondante di parmigiano e un filo di olio di oliva.
CUOCERE LA PARMIGIANO DI ZUCCHINE LIGHT
Infornare la parmigiana di zucchine in forno già caldo a 200°C per circa 40-50 minuti o, comunque, fino a che non si sarà formata una crosticina di parmigiano sulla superficie della parmigiana.
Spegnere poi il forno e far riposare la parmigiana leggera di zucchine in forno spento, per circa 10 minuti, prima di servire.
Portare in tavola la parmigiana di zucchine al vapore, decorare con qualche fogliolina di basilico fresco, tagliare a fette e servire.
COME CUOCERE LA PARMIGIANA DI ZUCCHINE IN PADELLA?
Preparare la parmigiana di zucchine in padella è facilissimo. Invece di fare i vari strati nella teglia da forno, si fanno in padella, nello stesso modo.
Si mette un filo di olio extravergine d’oliva in padella, poi si mettono le fette di zucchine, un po’ di sugo di pomodoro, mozzarella a cubetti, spruzzata di parmigiano e poi altro strato di zucchine e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere poi la parmigiana di zucchine in padella, meglio se con lo spargi fiamma, a fuoco medio per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che il formaggio non si sarà sciolto e i liquidi di cottura non si saranno ritirati.
Spegnere, infine, il fuoco e far riposare la parmigiana di zucchine in padella per 2-3 minuti, prima di portare in tavola e servire.
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