PAPACCELLE RIPIENE ricetta antipasto napoletano

Papaccelle ripiene: un antipasto tipico napoletano facile veloce e saporito. Un ripieno ghiotto fatto di tonno, acciughe salate e capperi reso cremoso grazie alla salsa rosa. Senza cottura, perfetto anche come aperitivo salato. Le papaccelle sono dei piccoli peperoni rotondi che possono essere sia dolci che leggermente piccanti. Sono conservate sott’aceto e per essere utilizzare bisogna farle “scaturire” come diciamo qui a Napoli ossia metterle in una scodella con acqua fresca e lasciarle lì per un’oretta circa in modo che perdano parte del loro aceto di conserva. Sono buonissime anche solo tagliate a pezzettini e condite a mò di insalata ma l’ideale è prepararle ripiene seguendo la ricetta riportata qui sotto.

Per scoprire tante altre ricette tipiche campane cliccare QUI .

PAPACCELLE RIPIENE ricetta antipasto napoletano
PAPACCELLE RIPIENE ricetta antipasto napoletano

Papaccelle ripiene

 

COSA SERVE?

Per circa 10 papaccelle:

  • 120 g di tonno sott’olio
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 presa di capperi dissalati
  • 3-4 cucchiai di salsa rosa

 

PAPACCELLE RIPIENE ricetta antipasto napoletano
PAPACCELLE RIPIENE ricetta antipasto napoletano

 

COME SI PROCEDE?

Tagliare il cappuccio delle papaccelle, svuotarle dei semini interni, sciacquarle e metterle in una scodella con acqua fresca per circa 1 ora in modo che perdano gran parte del retrogusto di aceto. Quindi sciacquarle nuovamente sotto acqua corrente ed asciugarle bene con carta assorbente.

Preparare il ripieno. Sgocciolare il tonno e metterlo in una scodella. Unire i capperi dissalati, i filetti di acciughe tritati con la mezzaluna e la salsa rosa. Mescolare in modo da amalgamare bene il tutto.

Con l’aiuto di un cucchiaio o di un cucchiaino riempire le papaccelle con la farcia di tonno, adagiarle in un paitto da portata e servire oppure coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.