Pannalatte alle More con Nocciole Croccanti in Cialda Caramellata

Lo spunto è stato la panna cotta, ma sono andata ben oltre. La freschezza del limone e la dolcezza del caramello abbracciano e contrastano l’acidula mora in un attimo di piacere che avvolge e conquista. La crosticina di caramello e le croccanti nocciole conferiscono corpo a un dessert che definire fine pasto è quasi offensivo! E non chiamatelo panna cotta. Che pannalatte sia 😀

panna cotta pannalatte
panna cotta pannalatte
  • Per la pannalatte:
    75 gr di panna di latte

    3 cucchiaini di amido di mais
    2 cucchiaini di zucchero semolato
    35 gr di latte scremato
    2 cucchiai di meringa italiana
    1 cucchiaino di marsala all’uovo
    1 cucchiaino di rum
    1 cucchiaino di limoncello
  • Per le nocciole caramellate:
    6 nocciole tostate

    1 cucchiaino di zucchero di canna
  • Per Per il caramello:
    2 cucchiaini di zucchero di canna
    2 cucchiaini di acqua
  • Per decorare:
    6 more

    Buccia di limone grattugiata

COME SI PROCEDE?

Preparare la crema pannalatte. In una tazza mescolare lo zucchero semolato e l’amido, stemperare con il latte e aggiungere la panna. Cuocere al microonde per circa 2 minuti,fino ad addensamento, mescolando ogni 30 secondi. Poi abbattere la crema, aggiungere la meringa e i liquori e conservare in frigo.

Preparare le nocciole caramellate. In una padella in pietra tostare le nocciole tagliate grossolanamente in pezzi, aggiungere lo zucchero di canna e far caramellare. Lasciar raffreddare in un piatto senza separarle troppo. 

Comporre i dessert. In ciascuna formina versare prima un cucchiaio di panna latte, poi una mora a pezzi, poi altra pannalatte, poi 2 more a pezzi e finire con pannalatte. Mettere in freezer per circa 1 ora. Dopo di che, sformare su un piattino da portata.

Preparare il caramello. Nella pentola in pietra già calda versare lo zucchero di canna e l’acqua, far caramellare e versare immediatamente il composto sia sulla superficie della pannalatte che un pò sui lati. Decorare quindi con le nocciole caramellate.

Conservare in frigo fino al momento dell’uso.  Decorare con la buccia di limone al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.