PANETTONE CON CREMA PASTICCERA

Il panettone con crema pasticcera è una torta di Natale facile con base di panettone farcito con crema gusto Strega e cioccolato. Il liquore Strega di Benevento si sposa benissimo con la crema pasticcera e il cioccolato, dando nuova veste al panettone avanzato! Se volete preparare una torta di Natale scenografica, golosa, diversa dal solito, portate in tavola la torta panettone crema e cioccolato, sono certa che lascerete tutti a bocca aperta!!

PANETTONE CON CREMA PASTICCERA panettone Strega e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER ASSEMBLARE IL PANETTONE FARCITO:

  • 1panettone
  • 85 gcioccolato fondente
  • 35 gburro
  • q.b.liquore Strega
  • q.b.latte (facoltativo)
  • q.b.ribes rossi (per decorare)

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 2tuorli
  • 250 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiailiquore Strega
  • Mezzascorza di limone
  • 1 bustinavanillina

Preparazione

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA PER PANETTONE

  1. Tagliare a fette la buccia di mezzo limone, prelevando solo la parte gialla, evitando di prendere anche la parte bianca sotto la buccia (amara).

  2. Versare il latte in una pentola, aggiungere le scorze di limone, coprire con un coperchio e portare sul fuoco. Far riscaldare bene il latte con le scorze di limone, poi spegnere il fuoco e far riposare il tutto per 10-15 minuti.

  3. Filtrare il latte, in modo da eliminare le scorze di limone e tenerlo da parte.

  4. In una pentola in acciaio da forno spesso, mescolare i tuorli con l’amido di mais, lo zucchero e la farina, fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. A filo, versare il latte nella crema di tuorli, sempre mescolando, in modo da evitare la formazione di grumi.

  6. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.

  7. Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vanillina, mescolare e farla raffreddare completamente.

  8. Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata, aggiungere il liquore Strega e mescolare.

ASSEMBLARE IL PANETTONE CON CREMA PASTICCERA E CIOCCOLATO

  1. Io ho utilizzato un panettone con uvetta senza canditi, ma va bene anche il panettone classico (con uvetta e canditi).

  2. Eliminare la carta intorno al panettone e tagliare 3 dischi di panettone, partendo dalla base, ciascuno di circa 2 centimetri di altezza.

  3. Poggiare il disco di base su un piatto da portata e bagnarlo con un po’ di liquore Strega (o con un mix di latte e Strega).

  4. Spalmare sul panettone la metà della crema pasticcera.

  5. Poggiare sulla crema il secondo disco di panettone e bagnarlo un po’ con la Strega (o latte e Strega).

  6. Spalmare sul panettone la crema pasticcera rimasta.

  7. Poggiare sulla crema pasticcera il terzo disco di panettone e bagnare anche questo.

DECORARE IL PANETTONE CON CREMA PASTICCERA STREGA

  1. A bagnomaria (oppure al microonde) sciogliere il cioccolato fondente con il burro.

  2. Versare la glassa di cioccolato sulla superficie del panettone, facendolo colare un po’ anche sui lati.

  3. Far raffreddare completamente la glassa al cioccolato prima di servire il panettone farcito.

  4. Quando la glassa al cioccolato si sarà completamente raffreddata, decorare la torta panettone con ribes rossi o altra frutta a piacere e servire.

  5. Il panettone farcito con crema pasticcera si conserva in un luogo fresco per una giornata, se dovesse rimanerne qualche pezzettino, chiuderlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigorifero fino a 2-3 giorni.

  6. PANETTONE CON CREMA PASTICCERA panettone Strega e cioccolato
  7. PANETTONE CON CREMA PASTICCERA panettone Strega e cioccolato
  8. PANETTONE CON CREMA PASTICCERA panettone Strega e cioccolato

– panettone avanzato con crema pasticcera

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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