PANDOLCE GENOVESE

Pandolce genovese ricetta tradizionale di un dolce di Natale buonissimo e veloce. Il famoso panettone basso genovese, pronto in pochi minuti.

Chi mi segue, sa che accanto alle novità mi piace proporre dolci tipici della cucina italiana. Erano anni che desideravo preparare il pandolce ma non avevo mai avuto il coraggio di cimentarmi in questa ricetta così lontana dalla mia cultura napoletana. Poi arrivano le amiche, ti lasciano una ricetta antica presa da un vecchio ricettario di cucina, io ci ho messo del mio perché il mio segno ci deve essere sempre nelle ricette che pubblico sul mio blog e così nasce il pandolce genovese basso.

Il pandolce genovese esiste in due versioni: una versione veloce (questa) preparata con lievito istantaneo per dolci e una versione preparata con lievito di birra (o lievito madre).

Il pandolce genovese è anche conosciuto come panettone genovese basso ed è veramente amatissimo dai liguri. Potevo continuare a non prepararlo? Assolutamente no!

Preparate anche voi la mia ricetta del pan dolce genovese e vedrete che risultato… è troppo buono!

PANDOLCE GENOVESE ricetta tradizionale panettone genovese di Natale
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 2 cucchiai Miele
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Per farcire:

  • 200 g Uvetta
  • 100 g Frutta candita
  • 50 g Pinoli

Preparazione

Preparare l'impasto del pandolce genovese

  1. Su un piano di lavoro oppure nella ciotola della planetaria unire la farina, il lievito istantaneo per dolci, lo zucchero, la buccia gratugiata di arancia e limone, la vanillina, l’uovo intero e i 2 tuorli, il burro a temperatura ambiente, in pizzico di sale, due bei cucchiai di miele, l’aroma fior d’arancio e il rum e lavorare bene l’impasto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Farcire il pandolce basso genovese

  1. Aggiungere alla base di frolla anche l’uvetta, la frutta candita a cubetti e i pinoli e lavorare ancora il tutto in modo da distribuire bene il ripieno nell’impasto.

  2. Con l’impasto ottenuto formare una palla ed adagiarla in una teglia rivestita di carta forno.

  3. Schiacciare leggermente la superficie della palla e con un coltello fare una incisione a forma di triangolo sulla superficie del pan dolce in modo da garantirne una cottura uniforme.

  4. PANDOLCE GENOVESE ricetta tradizionale panettone genovese di Natale

Cuocere il pandolce genovese tradizionale

  1. Infornare il pandolce genovese tradizionale in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Controllare la cottura con lo stecchino: lo stecchino dovrà risultare leggermente umido. Se il pandolce si secca troppo o se è troppo umido, il pandolce genovese non è buono e va solo buttato.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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