I pancake senza glutine sono morbidi e veloci. Una ricetta di pancakes con farina di riso, con impasto senza burro. Pancakes light e facili da preparare.
Non pensiate che questi pancakes siano adatti soltanto a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine. Sì, i pancakes senza glutine sono perfetti per i celiaci, ma sono ottimi per tutti e non hanno niente da invidiare ai classici pancakes preparati con farina 00.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni7-8 pancakes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pastella dei pancakes senza glutine:
- 1Uova
- 100 gFarina di riso
- 125 mlLatte
- 20 gOlio di semi di arachide
- 1 cucchiaioMiele (o zucchero)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiAcqua
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DEI PANCAKE SENZA GLUTINE
In una scodella, mescolare tra di loro gli ingredienti “solidi”: farina di riso, lievito per dolci, bicarbonato, vanillina (o scorza di limone grattugiata), sale e zucchero (se si sceglie di usare il miele al posto dello zucchero, aggiungere il miele negli ingredienti liquidi).
In una scodella a parte, sbattere l’uovo con l’olio, il latte e il miele (se si sceglie di usare il miele al posto dello zucchero).
Versare i solidi nei liquidi e mescolare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
Riporre il composto in frigorifero e farlo riposare per 30 minuti prima di utilizzarlo.
Togliere quindi dal frigo l’impasto dei pancake senza glutine e, se dovesse essere troppo denso, aggiungere 2 cucchiai di acqua.
CUOCERE I PANCAKE SENZA GLUTINE
Riscaldare bene una padella antiaderente, ungerla con un filo di olio di semi e versarvi un mestolino di composto per pancakes. Cuocere il pancake a fuoco alto per pochi secondi, in modo da arrestare l’avanzare della pastella all’interno della padella, poi abbassare la fiamma e continiare la cottura a fuoco medio/basso fino a che non compariranno le prime bollicine sulla superficie del pancake. A quel punto, capovolgere il pancake e cuocerlo a fuoco medio/basso anche dall’altro lato.
Trasferire il pancake in un piatto e ripetere il procedimento per tutti i pancakes senza burro e senza glutine, fino ad esaurimento del composto.
A mano a mano che i pancakes cuociono, impilarli nel piatto, uno sull’altro, in modo che il calore da essi sprigionato ammorbidisca ancora di più i pancakes senza burro.
DECORARE E FARCIRE I PANCAKES CON FARINA DI RISO
Io ho decorato i miei pancakes alla farina di riso con una deliziosa salsa di fragole . Cliccate QUI per la ricetta della salsa alle fragole.
Al posto della salsa di fragole , se preferite, potete farcire i vostri pancake senza glutine con miele e frutta fresca, oppure con yogurt greco e frutta fresca, con nutella o oltre creme spalmabili a piacere e con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.
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