PAN DI SPAGNA ALL OLIO

Il pan di spagna all olio è alto soffice e spugnoso, ottimo da bagnare e farcire. Una ricetta base facilissima dal successo assicurato per torte alla crema.

Come ben saprete, per preparare un buon pan di spagna non è necessario aggiungere lievito, basterebbe montare bene gli albumi per garantirsi un pan di spagna alto e soffice. A volte però non si riesce a montare bene gli albumi e si rischia di ottenere poi alla fine un pan di spagna basso e poco leggero. Per ovviare a questo problema e se non siete sicuri di saper montare gli albumi a regola d’arte, aggiungete anche il lievito e il successo sarà assicurato.

Questa ricetta di pan di spagna tiene bene le bagne e  ripieni umidi e cremosi senza rischiare di spappolarsi o disintegrarsi al momento del taglio. Un pan di spagna “forte” ma allo stesso tempo sofficissimo e leggero.

PAN DI SPAGNA ALL OLIO ricetta pan di spagna alto e spugnoso
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15-20 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 300 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Amido di mais (maizena)
  • 50 g Olio di semi
  • 50 g Acqua
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Preparare la montata di albumi

  1. Montare gli albumi a neve ferma con 180 g di zucchero e il lievito istantaneo per dolci.

Preparare il composto di tuorli

  1. Montare i tuorli con 120 g di zucchero, un pizzico di sale e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

  2. PAN DI SPAGNA ALL OLIO ricetta pan di spagna alto e spugnoso

Preparare il pan di spagna all olio

  1. Al composto di tuorli aggiungere poco alla volta la farina e l’amido di mais.

  2. Aggiungere quindi poco alla volta e sempre mescolando prima l’acqua e poi l’olio di semi fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo  e senza grumi.

  3. Incorporare poco alla volta gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  4. Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di circa 28 centimetri precedentemente rivestita di carta forno oppure unta di olio ed infarinata.

Cuocere il pan di spagna all'olio

  1. Infornare il pan di spagna all’olio in forno già caldo a 170°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il pan di spagna all’olio e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, dividerlo in 2-3 dischi, bagnare e farcire a piacere con le proprie creme preferite.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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