PAN BRIOCHE ALLA PANNA VELOCE

Il pan brioche alla panna veloce è una ricetta di lievitato dolce senza lunghe lievitazioni. Una soffice brioche, farcita con crema pasticcera e cioccolato.

Niente lievitazioni in frigorifero, nel giro di poche ore servirete una brioche da favola!

Provate anche la ricetta del pan brioche dolce classico , la ricetta del pan brioche salato classico e la ricetta della treccia brioche farcita .

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    50-70 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il pan brioche alla panna veloce:

  • 500 g Farina 00
  • 100 g Panna fresca liquida
  • 80 g Acqua
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 120 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 80 g Burro
  • 2 Uova

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 350 ml Latte
  • 150 ml Panna fresca liquida (o vegetale)
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone

Per farcire e decorare:

  • 80-100 g Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare il pan brioche alla panna veloce

  1. Sciogliere il lievito di birra in 30 ml di acqua tiepida e farlo riposare 10 minuti in modo che si attivi formando la schiumetta in superficie. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI  .

  2. In una scodella, sul tavolo da lavoro oppure nel cestello della planetaria, versare 50 ml di acqua, la panna liquida (fresca oppure vegetale), il sale e la farina 00  ed iniziare a lavorare il composto (a mano oppure con la frusta K della planetaria). Quindi versarvi anche il lievito attivato e lavorare ancora.

  3. Aggiungere a questo punto anche la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e continuare a lavorare il composto.

  4. Sempre continuando a lavorare il composto, incorporarvi un uovo alla volta (non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sia stato assorbito dall’impasto).

  5. Poco alla volta, aggiungere anche il burro morbido e continuare a lavorare il pan brioche alla panna fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

  6. Passare il pan brioche alla panna in una scodella molto ampia, coprire con pellicola trasparente e farlo lievitare a temperatura ambiente (meglio se in ambiente caldo) fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

  7. PAN BRIOCHE ALLA PANNA VELOCE con crema e gocce di cioccolato

    Intanto, preparare la crema pasticcera. Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolare ancora. Quindi incorporare a filo panna e latte e poi, sempre emscolando, portare la crema sul fuoco e farla addensare.

  8. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere la scorza di limone grattugiata. Mescolare ancora e far raffreddare completamente la crema prima di utilizzarla.

Farcire il pan brioche alla panna veloce

  1. PAN BRIOCHE ALLA PANNA VELOCE con crema e gocce di cioccolato

    Stendere il pan brioche alla panna su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina se necessario). Versare la crema pasticcera sul rettangolo di pan brioche e poi distribuirvi sopra le gocce di cioccolato.

  2. Arrotolare il pan brioche farcito, chiudere bene i bordi e passarlo in uno stampo circolare oppure a ciambella di circa 28 centimetri di diametro precedentemente rivestito di carta forno.

  3. Coprire con la pellicola trasparente il pan brioche alla panna farcito e farlo riposare a temperatura ambiente (meglio se in un ambiente caldo) per circa un’ora.

  4. Togliere quindi la pellicola trasparente e spennellare la superficie del pan brioche alla panna con del latte freddo.

Cuocere il pan brioche alla panna con crema e gocce di cioccolato

  1. Infornare il pan brioche alla panna con crema e gocce di cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno, o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.

  2. Sfornare il pan brioche con crema e gocce di cioccolato e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Se volete provare anche altre ricetta di pan brioche, guardate la ricetta dei cornetti brioche salati , la ciambella brioche salata farcita , il pan brioche con crema al cioccolato e la ciambella brioche con nutella .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Per preservarne la sofficità, conservare il pan brioche veloce avvolto in uno strofinaccio pulito e poi sigillato in un sacchetto di plastica.

Precedente TORTA FREDDA FRAGOLE E PAN DI STELLE Successivo CIAMBELLONE ALLE NOCCIOLE SOLO ALBUMI

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.