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PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA DOLCE senza uova e burro

La ricetta base del pan brioche alla ricotta dolce sofficissimo, facile e persino dietetico perché senza burro e senza uova.

Per la ricetta del mio speciale pan brioche dolce tradizionale cliccare QUI .

PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA senza uova e senza burro
PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA senza uova e senza burro

Pan brioche alla ricotta

 

COSA SERVE?

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 175 g di ricotta fresca
  • 170-180 ml di latte scremato (in base al grado di idratazione della ricotta utilizzata)
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di liquore strega (si può sostituire con 50 g di latte o acqua)
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 bustina di zafferano (facoltativa, serve a dare il colore giallo alle brioche in assenza di uova)

 

PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA senza uova e senza burro
PAN BRIOCHE ALLA RICOTTA senza uova e senza burro

 

COME SI PROCEDE?

Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte e 10 g di zucchero e lasciare che riposi 10 minuti in modo che formi la schiumetta e si attivi.

Nella planetaria o a mano iniziare ad impastare le farine setacciate con il lievito sciolto nel latte, aggiungere anche altri 50 ml di latte e lo zafferano e sempre impastando incorporare la ricotta, i semi di vaniglia e il liquore. Aggiungere un altro pò di latte se necessario. Impastare fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e ben incordato.

Passare il panetto così ottenuto in una scodella, coprire con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Formare i cornetti, le ciambelline, il danubio, la treccia o quello che più si preferisce e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume (un paio di ore circa).

Infornare in forno già caldo a 180°C per un tempo che dipenderà dalla grandezza delle brioche.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.