COSA SERVE?
- Per la biga:
66 gr di farina 00 (io ho usato Divella)
33 gr di acqua tiepida
16 gr di lievito di birra - Per l’impasto del pan bauletto:
130 gr di farina di avena ( io ho usato Molino Rossetto)
130 gr di farina di farro ( io ho usato Molino Rossetto)
130 gr di farina di segale con semi ( io ho usato Molino Rossetto)
1 uovo medio
30 gr di zucchero
180 gr di latte scremato tiepido
12 gr di sale
55 gr di olio evo
COME SI PROCEDE?
Preparo la biga. Riscaldo l’acqua, vi sciolgo il lievito di birra e la impasto alla farina. Formo un panetto e lo lascio riposare per 1 ora coperto da pellicola.
Preparo quindi l’impasto del pan bauletto. In una ciotola unisco in sequenza la biga lievitata spezzettata, le farine, lo zucchero, l’uovo e metà del latte. Impasto bene e quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, unisco l’altra metà del latte. Impasto a ancora finchè non sarà completamente assorbito. Aggiungo quindi il sale e un pò di olio. Impasto fin ad assorbimento, poi un altro pò di olio, impasto ancora e continuo così per 4-5 volte fino ad esaurimento dell’olio. Ottenuto quindi un panetto elastico, asciutto e ben incordato, lo lascio riposare per 1 ora coperto da pellicola.
A questo punto, su un piano di lavoro stendo della carta forno e lo spolvero con della farina 00. Vi poggio il mio impasto e aiutandomi con un pò di farina lo stendo con il matterello a forma di rettangolo dello spessore di 5 millimentri. Arrotolo lungo il lato più corto avendo cura di non far capitare aria e spazi vuoti tra le pieghe. Lo passo con la carta forno all’interno di uno stampo da plumcake e lo lascio nuovamente lievitare fino al raddoppio del volume.
Inforno quindi in forno già caldo a 160°C per 45-50 minuti sul terzo ripiano alto del forno.
Tolgo quindi dal forno e lascio intiepidire. Poi tolgo il pan bauletto dallo stampo e lo lascio completamente raffreddare su una gratella. Solo quando è completamente freddo lo taglio a fette di 1-1,5 centimetri e lo conservo in un contenitore ermetico.
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