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ORZO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO

L’orzo con zucchine e prosciutto è una insalata fredda da servire come piatto unico oppure come aperitivo.Saporita e pratica da portare anche al mare.

L’arrivo dell’estate cambia completamente le mie abitudini alimentari. Il desiderio di piatti freddi facili e veloci aumenta in modo direttamente proporzionale all’aumentare del caldo. I cereali come il farro e l’orzo sono una vera droga per me, un po’ tutto l’anno ma in particolar modo durante i mesi estivi perchè si prestano alla preparazione di insalate fredde che posso servire come piatto unico qui a casa ma che posso anche preparare in anticipo e portare con me al mare oppure quando vado a fare qualche escursione o qualche picnic al lago o in montagna alla ricerca di un po’ di frescura che mi risollevi dall’afa del mio paese.

Anche voi amate i primi piatti freddi? O anche in estate non rinunciate al piacere di un bel piatto di pasta e fagioli bello caldo?

ORZO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO ricetta insalata fredda
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:10 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Orzo perlato
  • 4 Zucchine
  • 100 g Prosciutto cotto (a listarelle oppure a dadini)
  • 150 g Scamorza (provola) (frsca, oppure mozzarella)
  • 4 cucchiai Grana padano (grattugiato, facoltativo)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Preparare le zucchine

  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliare le zucchine a piccoli cubetti.

    Raccogliere i cubetti di zucchine un uno scolapasta, irrorarli di sale fino e farli riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, strizzarli con le mani in modo che perdano la loro acqua.

    Saltare le zucchine in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per un paio di minuti. Quindi aggiustare di sale se necessario e togliere dal fuoco.

    Far raffreddare le zucchine prima di utilizzarle nella insalata di orzo.

Cuocere l’orzo

  1. Lessare l’orzo in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Passare l’orzo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo e fermarne la cottura.

  2. ORZO CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO ricetta insalata fredda

Condire l’insalata di orzo

  1. In una scodella unire l’orzo, le zucchine, il prosciutto cotto a cubetti oppure a listarelle, la mozzarella (o la scamorza fresca) a cubetti e il grana padano grattugiato se piace, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e aggiungere dell’olio extravergine di oliva a piacere. Mescolare bene il tutto e servire.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

L’orzo con zucchine e prosciutto si può anche coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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