ORECCHIETTE ALLA PUGLIESE

Le orecchiette alla pugliese sono un primo piatto di pasta facile veloce ed elegante da servire. Molto saporito, con burrata cremosa e capocollo croccante. Un piatto raffinato, cremoso e croccante al tempo stesso. Un primo piatto di pasta che nasce dopo la mia vacanza in Puglia. Avendo portato a casa un bel bottino di prodotti tipici della cucina pugliese tradizionale, ho subito deciso di mettermi all’opera ed utilizzarli per la preparazione delle mie ricette.

E’ così che nascono le orecchiette alla pugliese, un po’ per caso un po’ per fortuna 🙂 Sono veramente speciali, perciò provatele e farete un figurone anche nei giorni di festa. Le scaglie di capocollo croccante, oltre ad essere bellissime da vedere nella decorazione del piatto, sono anche ottime da mangiare e contrastano alla perfezione la cremosità della burrata.

ORECCHIETTE ALLA PUGLIESE ricetta primo piatto di pasta con burrata
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g Orecchiette
  • 200 g Pomodorini
  • 120-150 g Burrata
  • 50 g Capocollo
  • q.b. Ricotta salata (o cacioricotta)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare il capocollo croccante

  1. Tagliare il capocollo a listarelle e rosolarlo in una padella ampia con olio extravergine di oliva. Quando il grasso del capocollo sarà diventato trasparente, togliere il capocollo dalla padella aiutandosi con una forchetta oppure con una palettina e passarlo in un piatto.

Preparare il sugo per la pasta

  1. Nella stessa padella con l’olio del capocollo, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e farli appassire per 2-3 minuti. Quindi aggiustare di sale e peperoncino a piacere e togliere dal fuoco.

Cuocere la pasta

  1. Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Condire la pasta

  1. Saltare le orecchiette nella padella con i pomodorini aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.

  2. Distribuire le orecchiette nei piatti e decorarne la superficie di ciascun piatto con 1-2 cucchiai di burrata, scaglie di cacioricotta (o ricotta salata) e scaglie di capocollo croccanti.

  3. Portare in tavola le orecchiette alla pugliese e servire subito.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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