MOSTACCIOLI ALLA NUTELLA E RUM

I mostaccioli alla nutella e rum sono deliziosi biscotti morbidi di Natale ricoperti di cioccolato fondente e ripieni di un cuore di Nutella goloso. Facili da preparare, i mostaccioli napoletani si preparano senza burro e uova. Se volete, potete glassarli anche con il cioccolato bianco oppure con il cioccolato al latte. I mostaccioli napoletani ripieni alla nutella si conservano per molti giorni, quindi preparatene tanti e conservateli in un contenitore ermetico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20-30
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto dei mostaccioli:

  • 500 gFarina
  • 300 gZucchero
  • 100 gMiele
  • 100 gMarmellata di albicocche
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 10 gPisto
  • 5 gLievito in polvere per dolci
  • 100 gRum
  • 75 gAcqua
  • 150 gMandorle
  • 1Scorza d’arancia

Per glassare:

  • q.b.Cioccolato fondente

Preparazione

Preparare l’impasto dei mostaccioli

  1. In una scodella unire la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia, le mandorle ridotte in polvere, il miele, la marmellata il pisto (il pisto è un mix di spezie  in polvere: cannella, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata), il cacao amaro, il lievito per dolci, l’acqua e il liquore e mescolare il tutto.

  2. Si otterrà un composto morbido. Coprirlo con pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per tutta la notte.

Preparare i mostaccioli

  1. Infarinare un piano di lavoro e versarci sopra il composto dei mostaccioli.

  2. Stenderlo fino allo spessore di poco meno di mezzo centimetro e ricavarne dei dischi di circa 4-5 centimetri di diametro.

  3. Versare un cucchiaino abbondante di nutella su un disco e coprire con un altro disco. Schiacciare bene in bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  4. Poggiare in una teglia rivestita di carta forno il mostacciolo alla nutella così ottenuto.

  5. Ripetere il procedimento per tutti i mostaccioli fino ad esaurimento del composto.

Cuocere i mostaccioli

  1. Infornare i mostaccioli napoletani in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.

  2. Sfornare i mostaccioli di Natale e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

Glassare i mostaccioli

  1. Sciogliere il cioccolato fondente al microonde oppure a bagnomaria e utilizzarlo per ricoprire i mostaccioli.

  2. Per rivestre i mostaccioli alla nutella, potete o immergere la superficie dei mostaccioli nel cioccolato oppure colare il cioccolato sui mostaccioli stessi poggiandoli su una graticola e raccogliendo il cioccolato in una teglia posta sotto la graticola in modo poi da poterlo utilizzare.

  3. Poggiare i mostaccioli glassati su un piano rivestito di carta forno e far raffreddare completamente il cioccolato in modo che si indurisca prima di toccare i mostaccioli alla nutella e rum.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

I mostaccioli alla nutella e rum si conservano in un contenitore ermetico per molti giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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