MIGLIACCIO DOLCE MONOPORZIONE

Il migliaccio dolce monoporzione è un dolce tipico napoletano di Carnevale a base di semolino e ricotta. Un dolce al cucchiaio cremoso e profumato.

Oggi ve lo propongo in monoporzioni invece di torta. Un modo diverso di servire il migliaccio, per rendere speciale il fine pasto di Carnevale.

Provate anche la ricetta del migliaccio al cioccolato e la ricetta delle chiacchiere perfette .

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 migliacci
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 145 g Semolino
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 g Latte
  • 250 g Acqua
  • 30 g Burro
  • 2-3 cucchiai Liquore

Preparazione

Preparare il composto del migliaccio dolce napoletano

  1. Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso. Far raffreddare il composto così ottenuto (volendo, si può anche preparare il giorno prima, farlo raffreddare , coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero in modo che si “assesti” anche nella consistenza).

  2. Mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piace) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

  3. Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.

Preparare il migliaccio dolce monoporzione

  1. Distribuire il composto del migliaccio negli stampini in silicone (se si utilizzano stampini di alluminio, rivestirli prima di carta forno e poi distribuirvi il composto del migliaccio).

  2. Schiacciare bene il composto negli stampini in modo da compattarlo.

  3. MIGLIACCIO DOLCE MONOPORZIONE ricetta napoletana di Carnevale

Cuocere il migliaccio dolce monoporzione

  1. Infornare gli stampini con il migliaccio dolce napoletano e cuocerli in forno già caldo a 180°C Per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie di migliacci non inizierà a creparsi.

  2. Sfornare il migliaccio dolce monoporzione e farlo raffreddare completamente prima di capovolgerlo su un piatto da portata.

  3. Conservare il migliaccio dolce monoporzione in frigorifero fino al momento di servire.

  4. Al momento di servire, spolverare il migliaccio dolce napoletano con dello zucchero a velo a piacere.

  5. Provate anche la torta mimosa furba e la crostata senza burro e uova, sono una più buona dell’altra!

  6. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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