MERLUZZO AL FIASCHETTO

Il merluzzo al fiaschetto è una ricetta di secondo di mare economico e saporito. Filetti di pesce in umido con pomodori fiaschetto freschi.
Il pomodoro fiaschetto è dolce e succoso. Di colore rosso brillante con il colletto verde e la buccia sottile. Si riconosce per la forma ovale “col pizzo” , finisce infatti a punta (il cosiddetto pizzo).
Il pomodoro fiaschetto è ricco di semi e si può sia utilizzare fresco sia sotto forma di passata di pomodoro.
Il pomodoro fiaschetto si produce tradizionalmente a Torre Guaceto, in provincia di Brindisi.
Il pomodoro fiaschetto è un pomodoro antico che, agli inizi del 1900 ha rischiato di scomparire. Gli agricoltori di Torre Guaceto, in associazione con il presidio Slowfood, hanno dato nuova vita alla coltivazione del pomodoro fiaschetto, salvandolo dalla estinzione.
Il pomodoro fiaschetto si trova facilmente nei negozi di frutta e verdura di tutta Italia, non occorre vivere in Puglia per assaggiarlo, tranquilli!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFiletto di merluzzo
  • 300 gPomodori fiaschetto
  • 1 ramettoRosmarino
  • 2 foglieAlloro
  • 1/2Cipolle
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Paprika dolce (o piccante)
  • 1 bicchierinoVino bianco

Preparazione

Marinare i filetti di merluzzo

  1. Lavare bene i filetti di merluzzo, tagliarli a tocchetti grossi e metterli a marinare in una scodella con il vino bianco, mezzo rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Aggiungere acqua fino a coprire completamente il merluzzo. Far riposare per 30-60 minuti.

Preparare il merluzzo al fiaschetto

  1. In una padella, versare un filo di olio extravergine d’oliva e imbiondire l’aglio scamiciato e la cipolla grattugiata, aggiungendo anche la foglia di alloro e il rametto di rosmarino.

  2. Aggiungere i pomodori fiaschetto tagliati a pezzettini e farli appassire per 2-3 minuti.

  3. A questo punto, togliere il merluzzo dal succo di marinatura e aggiungerlo nella padella coi pomodori. Coprire con il coperchio e cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.

  4. A fine cottura, aggiustare di sale e paprika in polvere a piacere, portare in tavola e servire.

  5. il merluzzo al fiaschetto è ancora più buono se accompagnato a del pane bruschettato, in modo da poter fare la scarpetta nel sughetto.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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