MELANZANE GRATINATE AL FORNO

Le melanzane gratinate al forno sono una ricetta di antipasto e/o contorno facilissima e saporita. Una ricetta alle verdure veloce ma ricca di gusto.

Sapori e ingredienti semplici, presenzazione sfiziosa e gusto ricco tradizionale. Sono questi gli ingredienti e le caratteristiche della ricetta di oggi.

La semplicità vinte, il sapore trionfa, la velocità predomina. Che volete di più da un contorno che potete spacciare anche come antipasto o come aperitivo?!

MELANZANE GRATINATE AL FORNO ricetta melanzane a fette gratinate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Melanzane
  • 15 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, privarle delle estremità e tagliarle a fette rotonde di circa 1 centimetro di spessore. Incidere poi con un coltello la superficie di ciascuna fetta di melanzane (fare due tagli tipo croce).

  2. Adagiare le fette di melanzane in una teglia rivestita di carta forno unta di olio, spruzzarle di sale, irrorarle con un filo di olio ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 7-10 minuti in base alla potenza del forno.

Preparare i pomodorini

  1. Mentre le melanzane sono in forno, lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a dadini piccoli. Aggiungere l’aglio grattugiato, il basilico fresco tritato, sale e olio di oliva e mescolare bene il tutto.

  2. MELANZANE GRATINATE AL FORNO ricetta melanzane a fette gratinate

Condire le melanzane gratinate

  1. Sfornare le melanzane, distribuirvi sopra i pomodorini, spolverare di pangrattato ed irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.

Cuocere le melanzane gratinate al forno

  1. Infornare le melanzane gratinate in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a che non si saranno dorate.

  2. Sfornare le melanzane gratinate al forno e servirle tiepide, anche se, a dire il vero, le melanzane gratinate sono buone anche fredde.

  3. Da provare anche i sandwich di melanzane grigliate , la parmigiana di melanzane della nonna e la parmigiana di zucchine .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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