Le melanzane gratinate al forno sono una ricetta di antipasto e/o contorno facilissima e saporita. Una ricetta alle verdure veloce ma ricca di gusto.
Sapori e ingredienti semplici, presenzazione sfiziosa e gusto ricco tradizionale. Sono questi gli ingredienti e le caratteristiche della ricetta di oggi.
La semplicità vinte, il sapore trionfa, la velocità predomina. Che volete di più da un contorno che potete spacciare anche come antipasto o come aperitivo?!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Melanzane
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15 Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pangrattato
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q.b. Basilico
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavare le melanzane, privarle delle estremità e tagliarle a fette rotonde di circa 1 centimetro di spessore. Incidere poi con un coltello la superficie di ciascuna fetta di melanzane (fare due tagli tipo croce).
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Adagiare le fette di melanzane in una teglia rivestita di carta forno unta di olio, spruzzarle di sale, irrorarle con un filo di olio ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 7-10 minuti in base alla potenza del forno.
Preparare i pomodorini
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Mentre le melanzane sono in forno, lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a dadini piccoli. Aggiungere l’aglio grattugiato, il basilico fresco tritato, sale e olio di oliva e mescolare bene il tutto.
Condire le melanzane gratinate
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Sfornare le melanzane, distribuirvi sopra i pomodorini, spolverare di pangrattato ed irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
Cuocere le melanzane gratinate al forno
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Infornare le melanzane gratinate in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a che non si saranno dorate.
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Sfornare le melanzane gratinate al forno e servirle tiepide, anche se, a dire il vero, le melanzane gratinate sono buone anche fredde.
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Da provare anche i sandwich di melanzane grigliate , la parmigiana di melanzane della nonna e la parmigiana di zucchine .
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