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MELANZANE BABY RIPIENE ricetta contorno sott’olio

Le melanzane all aceto ripiene sott’olio sono un contorno sfizioso e saporito diverso dal solito che, volendo, si trasforma in conserva. Sì, perché sarete voi a decidere se preparare delle melanzane all aceto sott’olio che si conservano per 15-20 giorni dal momento della preparazione oppure una vera e propria conserva di melanzane baby ripiene all aceto sott’olio. In base al tempo di conservazione, potrete seguire due procedimenti di preparazione diversi. Più sotto troverete tutte le spiegazioni del caso, divise in base al tempo in cui vorrete conservare le vostre melanzane baby.

Se non trovate le melanzane baby, potete tranquillamente utilizzare le melanzane classiche, vi basterà tagliarle a fette e poi condirle a strati con lo stesso condimento indicato più sotto e seguendo le stesse istruzioni per la preparazione delle melanzane baby riportare qui sotto.

MELANZANE ALL ACETO melanzane baby ripiene cotte in aceto di vino

Melanzane all aceto

 

COSA SERVE?

  • 1 kg di melanzane baby
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • capperi
  • alloro
  • finocchetto
  • peperoncino
  • acciughe salate
  • aglio
  • olio extravergine di oliva

 

 

MELANZANE ALL ACETO melanzane baby ripiene cotte in aceto di vino

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare le melanzane. Lavare le melanzane, asciugarle e privarle del picciolo superiore. Dal lato in cui si è tolto il picciolo, con il coltello fare una incisione a croce sulle melanzane in modo da aprirle in 4 spicchi uniti sul fondo delle melanzane stesse (si formerà una tasca all’interno delle melanzane in cui successivamente sarà inserito il condimento).

Preparare il condimento. Spezzettare le foglie di alloro, tagliare l’aglio a cubetti, sminuzzare le alici salate. In una grossa scodella unire il tutto aggiungendo anche semi di finocchietto, peperoncino a piacere e capperi. Mescolare.

A questo punto bisogna prendere una decisione: per quanto tempo si desidera conservare le melanzane all’aceto?

Per un contorno da consumare entro 15-20 giorni dalla preparazione, seguire il procedimento seguente:

Portare a bollore l’aceto con mezzo di litro di acqua e con del sale grosso quanto basta. Quando il bollore è vivo, versarvi le melanzane e lasciarle cuocere per 10-20 secondi al massimo, in base alla grandezza delle melanzane (se rimarranno per troppo tempo in cottura, diventeranno molli. Contare 10-20 secondi non dalla ripresa del bollore ma dal momento in cui si immergono le melanzane nel mix di acqua e aceto).

Quindi scolare le melanzane e farle riposare per un’ora su un panno pulito ed asciutto.

Condire le melanzane. All’interno di ogni melanzana baby mettere un cucchiaino di condimento e richiudere le melanzane.

Disporre le melanzane ripieni in un vasetto fatto precedentemente sterilizzare (coperchio compreso) per almeno 30 minuti in acqua bollente. Coprire interamente con olio, richiudere il vasetto e far riposare almeno 2-3 giorni prima di servire in modo che si insaporiscano.

Le melanzane all aceto così ottenute si conservano in luogo fresco ed asciutto per 15-20 giorni al massimo.

Se vi vuole invece ottenere una conserva di melanzane da poter servire fino a un anno dalla preparazione, seguire il procedimento che segue.

Dopo aver tagliato le melanzane a formare una tasca, irrorarne la parte interna con del sale grosso, metterle in uno scolapasta pressandolo con un piatto su cui si appoggerà un peso come ad esempio una pentola piena di acqua. In questo modo le melanzane perderanno sia l’amaro che una sostanza che in cottura potrebbe essere tossica. Lasciare riposare le melanzane in questo modo per tutta la notte.

Al mattino successivo, sciacquare bene le melanzane e strizzarle molto bene e farle riposare per un’ora su un canovaccio pulito.

Portare quindi a bollore l’aceto e l’acqua in parti uguali, salare leggermente. Quando il liquido bolle, versarvi le melanzane e farle cuocere per 3-4 minuti dal momento della ripresa della ebollizione. Quindi scolarle, strizzarle di nuovo (magari aiutandosi con uno schiacciapatate) e farle ancora riposare su un canovaccio asciutto e pulito per un paio di ore.

Condire le melanzane. All’interno di ogni melanzana baby mettere un cucchiaino di condimento e richiudere le melanzane.

Disporre le melanzane ripieni in un vasetto fatto precedentemente sterilizzare (coperchio compreso) per almeno 30 minuti in acqua bollente. Coprire interamente con olio, richiudere il vasetto e far riposare per tutta la notte. Al mattino seguente controllare il livello dell’olio: se è sceso, aggiungerne dell’altro fino a coprire completamente tutte le melanzane.

Richiudere il barattolo e far riposare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore per almeno un mese prima di servire.

Le melanzane all aceto sott’olio così ottenute si conserveranno fino a un anno dalla preparazione.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.