MELA BRIOCHE ALLO YOGURT

Il mela brioche allo yogurt è una ricetta di lievitato dolce da colazione estremamente soffice. Una brioche allo yogurt farcita con mele e cannella.

Se amate i lievitati, non perdetevi questa ricetta di brioche allo yogurt super soffice. Non occorrono lunghe lievitazioni, in poche ore porterete in tavola un dolce alle mele e cannella veramente da urlo!

Provate anche la ciambella brioche al limone , il brioche vendeenne francese e il pan brioche salato .

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    45 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il pan brioche allo yogurt magro:

  • 2 Uova
  • 500 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 125 g Yogurt magro
  • 35 g Acqua
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza di limone
  • 80 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno:

  • 2 Mele
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 200-300 g Marmellata di albicocche
  • q.b. Cannella in polvere

Per decorare:

  • 2 cucchiaini Marmellata di albicocche
  • q.b. Latte

Preparazione

Preparare il pan brioche allo yogurt magro:

  1. Sciogliere il lievito di birra in 35 ml di acqua tiepida e farlo riposare 10 minuti in modo che si attivi formando la schiumetta in superficie. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI  .

  2. In una scodella, sul tavolo da lavoro oppure nel cestello della planetaria, versare lo yogurt magro (io alla vaniglia), il sale e la farina 00  ed iniziare a lavorare il composto (a mano oppure con la frusta K della planetaria). Quindi versarvi anche il lievito attivato e lavorare ancora.

  3. Aggiungere a questo punto anche la scorza di limone grattugiata e lo zucchero e continuare a lavorare il composto.

  4. Sempre continuando a lavorare il composto, incorporarvi un uovo alla volta (non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sia stato assorbito dall’impasto).

  5. Poco alla volta, aggiungere anche il burro morbido e continuare a lavorare il pan brioche allo yogurt magro fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

  6. MELA BRIOCHE ALLO YOGURT ricetta pan brioche con yogurt magro

    Passare il pan brioche allo yogurt magro in una scodella molto ampia, coprire con pellicola trasparente e farlo lievitare a temperatura ambiente (meglio se in ambiente caldo) fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

Preparare le mele

  1. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a cubetti.

  2. Saltare le mele in padella con lo zucchero per qualche minuto, fino a che non saranno appassite.

  3. Togliere le mele dal fuoco e farle raffredare completamente prima di utilizzarle.

Farcire il pan brioche mele e cannella

  1. MELA BRIOCHE ALLO YOGURT ricetta pan brioche con yogurt magro

    Stendere il pan brioche allo yogurt magro su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina se necessario). Spalmare uno strato di marmellata di albicocche sul rettangolo di pan brioche e poi distribuirvi sopra le mele cotte. Infine spolverare con la cannella in polvere.

  2. Arrotolare il pan brioche farcito, chiudere bene i bordi e passarlo in uno stampo a ciambella di circa 28 centimetri di diametro precedentemente rivestito di carta forno.

  3. Coprire con la pellicola trasparente il mela brioche allo yogurt e farlo riposare a temperatura ambiente (meglio se in un ambiente caldo) fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.

  4. Togliere quindi la pellicola trasparente e spennellare la superficie del mela brioche allo yogurt magro con del latte freddo.

Cuocere la mela brioche allo yogurt magro

  1. Infornare la mela brioche allo yogurt magro in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno, o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.

  2. Sfornare la mela brioche allo yogurt magro, spennellarne la superficie con un paio di cucchiaini di marmellata di albicocche e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Provate anche il pan brioche alla panna con crema e gocce di cioccolato , la torta al cacao sofficissima e il ciambellone al bicchiere al cacao .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Il mela pan brioche allo yogurt  si conserva, avvolto in uno strofinaccio pulito, sigillato in un sacchetto di plastica.

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